Ссылки

Новость часа

Суд арестовал 8 ингушских активистов, обвинив их в применении насилия к представителям власти


Протесты в Магасе 26 марта 2019 года

Суд в Нальчике (Кабардино-Балкария) вечером 5 апреля арестовал восемь активистов из Ингушетии, обвинив их в применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) во время мартовских протестов в Магасе. Тогда на центральную площадь ингушской столицы вышли тысячи активистов, которые были недовольны решением "земельного вопроса" с Чечней и тем, что в республике фактически запретили проводить всеобщие референдумы по вопросу об определении границы с соседним регионом и отдали этот вопрос в ведение властей.

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

"Медиазона" со ссылкой на адвоката Магомеда Абубакарова сообщила, что арестованные – глава Совета молодежных организаций Багаудин Хаутиев и участники протестов Або Добриев, Геланий Хамхоев, Магомед Хамхоев, Ибрагим Мужахоев, Адам Ажигов, Ваха Барахоев и Амир Осканов.

Девятому подозреваемому Хаважу Дзаурову продлили срок задержания на 72 часа.

Обыски и аресты активистов "земельного" движения в Ингушетии прошли 3 апреля. При этом выяснилось, что задержанных вывезли в соседний регион (Кабардино-Балкарию) и держали в СИЗО в Нальчике.

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Как выглядит Сунженский район: территория, за которую спорят Чечня и Ингушетия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Все перечисленное привело к массовым митингам протеста в Магасе и других городах Ингушетии. В последние дни власти начали разгонять протесты достаточно жестко. Людей, которые перекрывают дороги, арестовывают и обвиняют в создании помех транспорту, а у организаторов протестного движения проходят обыски. ​При этом к разгону митингов в Ингушетии власти привлекают силовиков из соседних регионов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG