Ссылки

Новость часа

Спортзал, центр "Э" и снос блокпостов. Как власти и оппозиция реагируют на решение КС по границе Ингушетии


Как власти и оппозиция реагируют на решение КС по границе Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:14:06 0:00

Судьи Конституционного суда России не нашли противоречий главному закону страны в соглашении о границе между Чечней и Ингушетией. Решение огласили сегодня в Санкт-Петербурге.

Судьи считают, что референдум в Ингушетии "не является необходимым при установлении границы", принятые властями закон и соглашение не противоречат Конституции. По мнению судей, речь идет не о перемещении границы, а об установлении новой.

"В настоящее время мы имеем феномен первичного установления границы между этими двумя субъектами РФ. Это не изменение границы", – пояснил решение судья Конституционного суда Сергей Маврин.

Позиция Конституционного суда России противоречит позиции Конституционного суда Ингушетии. В республике с документами о новой границе категорически не были согласны. Осенью решение Евкурова вызвало серию протестов. Но федеральные судьи посчитали, что их коллеги в Ингушетии превысили свои полномочия, и сегодня признали законной новую границу между двумя республиками. Зрители решение встретили скромными аплодисментами.

На первом заседании в зале были и депутаты парламента Ингушетии, и выходцы из спорных территорий и даже ближайший сподвижник Рамзана Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Решение слушали только адвокаты Евкурова и Кадырова.

"Мы жили 26 лет без границы, наконец-то граница юридически закреплена, будем соблюдать ее. Думаю, не приведет это ни к каким другим последствиям", – сказал адвокат Кадырова Гаиб Берсункаев.

Около Конституционного суда в Петербурге сегодня были усилены меры безопасности. Частично ограничили автомобильное и пешеходное движение. Параллельно дополнительные силы обеспечивают порядок и в Ингушетии. Местные жители сообщают, что еще накануне оглашения решения о границе, в республике усилили патрули.

"Спортзал, а не митинги"

Власти Чечни и Ингушетии уже отреагировали на решение Конституционного суда России. Вот как его прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров:

"Поставлена точка, я думаю, провокаторы, которые кричали [на митингах], они поймут и в конце концов зайдут к себе домой. Надо вести здоровый образ жизни – спортзал, а не митинги", – сказал Кадыров на медиафоруме в Грозном.

Коллега Кадырова, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объявил, что власти республик решили убрать посты на границе двух регионов.

"Граница, которая определена, чисто номинальная, там не будет ни колючей проволоки, ни постов, которые мы договорились убрать, и этим хотим показать пример всем регионам Северного Кавказа. Между людьми тем более нет границы. Как общались, так же и будут общаться, даже будет лучше", – сказал он.

Глава Чечни также призвал убрать блокпосты на границах регионов. "Регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блокпостов на административных границах. Возвели посты между всеми республиками. Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты", – написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Мотивировочная часть решения Конституционного суда еще не опубликована, поэтому неангажированные юристы и эксперты не спешат его комментировать. Профессор кафедры конституционного и административного права Высшей Школы Экономики обещала дать такой комментарий Настоящему времени, но пока она "не понимает, как Конституционный суд выкрутился в этой ситуации".

Лукьянова по собственной инициативе подготовила для Конституционного суда научное заключение, в котором ставит под сомнение полномочия президента Ингушетии заключать спорное соглашение.

"Нам нужна наша земля"

Сразу после решения КС России протестов в Ингушетии не было. Но ингушский активист и старейшина Ахмед Барахоев рассказал Настоящему Времени, что сворачивать акцию они не собираются. Вот как, по словам Барахоева, в республике отнеслись к решению Конституционного суда.

— Лично я отнесся, конечно, очень отрицательно: когда Конституционный суд Российской Федерации поддерживает, защищает беззаконие, как можно человеку нормальному относиться к этому? Когда глава региона нарушает Конституцию Республики Ингушетия, на которой он клялся о территориальной целостности нашей республики, он ее нарушает, он не соглашается с решением Конституционного суда Республики Ингушетия и подает заявление на свой народ, на свою Конституцию?

На нас оказывали давление, когда мы были еще в переговорном процессе. Глава Северо-Кавказского округа Матовников Александр Анатольевич, Ярин Андрей Вениаминович, они нам четко обозначили, сказали, что закон вступил в силу и никакой обратной силы он не будет иметь. И начали нам предлагать разные варианты: мы вам это сделаем, мы вам то сделаем. Нам ничего не нужно. Нам нужна наша земля, наша территориальная целостность.

— Я сегодня общался с жителями Ингушетии, мне сказали, что сегодня утром в города Ингушетии стянули военную технику. Что вы знаете об этом, насколько все серьезно?

— Я был сегодня утром вызван в Центр "Э", где нас заставили расписаться в предостережении, что мы не будем делать митинги, не будем выступать против власти, от прокурора предостережение. Конечно, по пути мы увидели, что везде стояли машины, военные. Площадь в Магасе, где раньше митинг проходил, тоже была заполнена военными. Я спросил: "В чем дело? Почему так? В 10 часов, когда начинается оглашение приговора, вы нас приглашаете к себе, стянуты силы. В чем дело?" – "Да нет, это совпадение, какие-то мероприятия у нас там проводятся. Много мероприятий, поэтому вышли". Конечно, мы поняли, что нас специально пригласили в это время туда.

— Ахмед, скажите, каким теперь будет отношение к главе республики Евкурову? Ведь насколько мы все знаем, он и был инициатором рассмотрения этого дела на федеральном уровне.

— Глава республики номинально есть, но в сердцах у каждого ингуша для него места нет, для нас он уже умер. Он не может быть главой, возглавлять эту республику после тех его заявлений, что если бы у него была бы возможность, как у Рамзана, то он убил бы 10 тысяч человек. Одного достаточно было бы для того, чтобы его не воспринимать как главу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG