Ссылки

Новость часа

Конституционный суд признал законным соглашение Чечни и Ингушетии об обмене территориями


Суд РФ о границе Ингушетии с Чечней: не изменение границы, а установление новой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Конституционный суд РФ 6 декабря признал законным соглашение властей Чечни и Ингушетии о переносе границы и обмене территориями. Согласно постановлению суда, референдум в Ингушетии не является необходимым для того, чтобы установить границы с Чечней, а утверждение границы не требует решения Совета Федерации.

В ответ на решение КС глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился убрать все блокпосты военных на границе с Ингушетией и предложил инвесторов вкладывать средства в приграничные территории. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в свою очередь также заявил, что решение КС позволяет "активизировать работы по благоустройству приграничной зоны".

В постановлении КС сказано, что согласно Конституции РФ, сложившиеся границы между субъектами могут быть изменены при передаче какой-то части территории "с их взаимного согласия" и утверждены Советом Федерации.

Но соглашение Чечни и Ингушетии не подпадает под эти правила, считает КС.

"Если границы между двумя сопредельными субъектами отсутствуют, то речь идет не об изменении принадлежности какой-либо территории, а об их взаимной потребности разграничить свои земли и разрешить вопрос об установлении границ. В данном деле утверждение границы Советом Федерации не предполагается", – говорится в решении суда.

Также КС отметил, что органы власти субъекта РФ вправе создавать муниципальные образования в пределах своей территории.

Как начался конфликт по соглашению о границе

26 сентября 2018 года главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чеченской республики Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между двумя республиками. Согласно документу, между Ингушетией и Чечней был проведен равноценный обмен нежилыми территориями: Чечне была передана часть Надтеречного района Ингушетии, взамен Чечня передала Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Как изменилась граница между Чечней и Ингушетией в Сунженском районе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Глава Чечни заявлял, что от этого "выиграли обе республики и оба народа". Но жители Ингушетии увидели в соглашении передачу Чечне "традиционных ингушских земель", где находятся родовые башни нескольких ингушских родов.

Как выглядит Сунженский район: территория, за которую спорят Чечня и Ингушетия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Высказывалось также мнение, что на переданном Чечне участке находятся запасы нефти.

В конце сентября в столице Ингушетии Магасе и в других населенных пунктах начались протесты против передаче земель Чечне, которые продолжались почти месяц. Часть акций была несанкционированной, часть республиканское правительство официально разрешило. Однако во время массовых протестов во всей Ингушетии начались отключения интернета и перебои с сотовой связью.

Первый президент Ингушетии поддержал протестующих в Магасе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Акция также запомнилась несколькими громкими обвинениями ингушских активистов в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и визитами последнего в соседнюю республику за извинениями.

19 октября Кадыров приехал в ингушское село к одному из старейшин, который якобы называл Кадырова "пастухом". В результате встречи мужчины извинились друг перед другом.

В ночь на 25 октября глава чеченского парламента Магомед Даудов (Лорд) приехал в дом другого ингушского активиста – Ахмеда Барахоева – в селение Новый Редант. Лорд передал Барахоеву вызов на шариатский суд.

26 октября Кадыров вновь посетил Ингушетию – на этот раз добиваться извинений от другого активиста протестов, бывшего министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова. Узнав об этом, ингушские активисты собрались на стихийный митинг у дома Погорова. Погоров, Кадыров и его ближайшие помощники, депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд), общались внутри помещения и по итогам переговоров принесли друг другу взаимные извинения.

30 октября Конституционный суд Ингушетии отменил решение о границе и признал его "не соответствующим Конституции Республики Ингушетия". Это же решение поддержал Всемирный конгресс ингушского народа, который потребовал провести референдум по вопросу о передаче земель. После этого власти двух республик обратились в Конституционный суд, чтобы тот признал законность или незаконность подписанного соглашения.

В решении КС РФ отдельно сказано, что Конституционный суд Ингушетии "не имел права давать свою оценку соглашению".

Ингушские активисты, выступающие против передачи земель, сообщили, что в Магас в день оглашения решения КС было снова стянуто много силовиков и бронетехники. "Почти все активисты были вызваны к 10.00 в [силовые структуры]", – написал сегодня на своей странице в фейсбуке лидер ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG