Ссылки

Новость часа

Конституционный суд Ингушетии отменил решение о границе. В Назрани проходит Всемирный конгресс ингушского народа


Как в Ингушетии отреагировали на решение суда о незаконности соглашения о границе с Чечней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

30 октября Конституционный суд республики Ингушетия отменил соглашение о пересмотре границ между Ингушетией и Чеченской республикой, подписанное 26 сентября главами двух республик, Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Об этом стало известно в первый день проведения Всемирного конгресса ингушского народа. Суд признал это решение "не соответствующим Конституции Республики Ингушетия".

Для участия в Конгрессе приехали ингуши из 14 регионов России и семи стран, в том числе из Германии, Испании, Бельгии, Финляндии и Казахстана, передает "Кавказский узел".

С 31 октября по 2 ноября в Магасе продолжится митинг противников пересмотра границы между Чечней и Ингушетией. 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чеченской республики Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между этими двумя республиками. Жители Ингушетии увидели в этом передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые высказали уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти. С этого дня недовольные принятым решением ингуши вышли на улицу.

В середине октября республиканское правительство официально разрешило провести акцию протеста в течение 10 дней, и масштабная акция уже проходила в ингушской столице с 8 по 17 октября. Сейчас на продолжение митинга отвели только три дня. Эта акция запомнится несколькими громкими обвинениями ингушских активистов в адрес Рамзана Кадырова и визитами последнего в соседнюю республику за извинениями.

19 октября Кадыров приехал в ингушское село к одному из старейшин, который якобы называл Кадырова "пастухом". В результате встречи мужчины извинились друг перед другом.

В ночь на 25 октября глава чеченского парламента Магомед Даудов (Лорд) приехал в дом другого ингушского активиста – Ахмеда Барахоева – в селение Новый Редант. Лорд передал Барахоеву вызов на шариатский суд.

26 октября Кадыров вновь посетил Ингушетию – на этот раз добиваться извинений от другого активиста протестов, бывшего министра внутренних дел Ингушетии Ахмеда Погорова. Узнав об этом, ингушские активисты собрались на стихийный митинг у дома Погорова. Погоров, Кадыров и его ближайшие помощники – депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) – общались внутри помещения. По итогам переговоров стороны принесли взаимные извинения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG