Ссылки

Новость часа

Кадыров приехал за извинениями к ингушу, который назвал его пастухом


Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в ингушское село Сурхахи, чтобы получить извинения от старейшины одного из ингушских тейпов Мухажира Нальгиева. Он на акции протеста против договора о границах между двумя республиками назвал Кадырова пастухом, сообщает сайт Кавказ.Реалии.

Кадыров приехал в село вечером 19 октября в сопровождении охраны. Вскоре после его приезда в селе собрались около тысячи ингушей, сообщает РБК со ссылкой на активиста Исмаила Нальгиева. Во время встречи Кадыров заявил, что инициатива о передаче Чечне части территории Ингушетии исходила от руководителя республики Юнус-Бека Евкурова. Мухажир Нальгиев в свою очередь сказал Кадырову, что недоволен высказыванием Кадырова о готовности навредить ингушам, которые приедут митинговать в Чечню. После разговора мужчины простили друг друга.

"Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру все, что было и, как мусульманин, тоже попросил прощения, если в его душе есть на меня обида. Мы обнялись и расстались, подводя черту под разговорами на данную тему", – написал Кадыров на странице "ВКонтакте".

На этой неделе Кадыров предложил протестующим против установления новой границы между Чечней и Ингушетией провести митинги на территориях, которые отошли Чечне. Однако руководитель региона предположил, что после этого митингующие могут не уйти оттуда живыми.

Так Кадыров отреагировал на оскорбления в свой адрес со стороны протестующих в Магасе, которые якобы говорили, что он не из рода "Беной", а "бени". На ингушском это означает "пастух". "Если вы настоящие мужчины, то придите на мою территорию и организуйте там митинг. Если вы после этого уйдете оттуда живыми, то тогда я тот, кем вы меня называете", – заявил глава Чеченской республики.

Протесты в столице Ингушетии Магасе продолжались до 18 октября. Следующий согласованный митинг противников пересмотра границы между Чечней и Ингушетией запланировали с 31 октября по 2 ноября.

25 октября Конституционный суд Ингушетии проверит соглашение о границе с Чечней на конституционность. С запросом в суд обратились депутаты ингушского парламента и жители республики.

Ранее Конституционный суд Ингушетии уже постановил, что соглашение может быть утверждено только по результатам референдума, а не парламентского голосования.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG