Ссылки

Новость часа

На митинг в Магас приехал Руслан Аушев – первый президент в Ингушетии. Он поддержал протестующих


Протест в Магасе 5 октября

В столицу Ингушетии Магас для выступления на митинге приехал первый президент республики Руслан Аушев, сообщает корреспондент Настоящего Времени Тимур Олевский со ссылкой на организаторов митинга и источник, близкий к руководству.

Выступая на митинге, Аушев поддержал протестующих.

Первый президент Ингушетии поддержал протестующих в Магасе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

​Видео с митинга предоставлено издания "Фортранга.ру".

"Решения надо согласовывать по вайнахскому обычаю, по традиции – со своим народом. Если это брат передает землю брату, он должен согласовать со своей семьей. Если тейп передает другому тейпу, он должен согласовать со своим тейпом. Вдруг кому-то эта земля нужна. (...) Нельзя в таком экстренном порядке такие решения принимать. Я не говорю сейчас за чеченскую сторону. Но как первый президент я хочу сказать, что руководство республики сегодня совершило ошибку. Надо было этот вопрос согласовать с народом", – сказал Аушев.

Аушев приехал к зданию парламента, где митингуют против обмена территориями с Чечней. Накануне об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Акция протеста в центре Магаса продолжается четвертые сутки. Участники митинга требуют отменить закон о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией и вынести вопрос о передаче территорий на республиканский референдум. Часть собравшихся добивается отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, другие считают, что это не акция оппозиции, и главным требованием может быть только вопрос о референдуме.

Утром в субботу, 6 октября в районе проведения акции оппозиции закрылись практически все кафе и магазины. Как рассказали корреспонденту НВ работники закрывшихся заведений, это было сделано по распоряжению главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Протестующие жаловались, что в республики фактически не работает мобильный интернет и сотовая связь. Жители домов по соседству с местом проведения митинга открывают в своих квартирах Wi-Fi-точки, чтобы участники акции могли подключиться к интернету, рассказал корреспондент НВ.

Закон об определении границы подписали главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября. 4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение. Заседание Народного собрания проходило на фоне стихийной акции протеста. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали и потребовали повторного голосования.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выходил к протестующим в первый день митинга, но публично высказался об акции только на третий день. Он считает, что люди вышли на улицы из-за призывов в мечетях.

"Порядка 25 имамов в населенных пунктах призывают в мечетях, чтобы эти люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно? Стариков вытаскивают. И все это именем Всевышнего, именем пророка", – сказал Евкуров в разговоре с РИА Новости.

Он утверждает, что на депутатов регионального парламента, которые заявили о подделке результатов голосования, давят религиозные лидеры.

"Была бы эта ситуация без религиозного подтекста, конечно, власть бы понимала, что делать. А сегодня, когда священнослужители, имамы населённых пунктов стоят за этим, сам муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решение для власти", – заявил Евкуров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG