Ссылки

Новость часа

Организаторы митинга в Ингушетии объявили о согласовании недельной акции протеста


Участники протестов в Магасе встретились с представителем МВД, силовики пообещали не применять силу к протестующим, собравшимся в центре столицы Ингушетии. С понедельника, 8 октября стихийная акция станет "разрешенной" как минимум до конца следующей недели, заверил представитель МВД на переговорах, передает корреспондент Настоящего Времени.

Обновлено: член оргкомитета митинга Магомед Муцольгов сообщил, что власти согласовали проведение недельной акции с 9 октября на пять тысяч человек, передает издание "Медуза".

Организаторам протеста также пообещали встречу с полпредом президента по СКФО Александром Матовниковым. Закон о разделе земель между Чечней и Ингушетией силовики с представителями протестующих обсуждать не стали.

"На встрече присутствовали три генерала – замглавы МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, глава МЧС Ингушетии [Руслан] Колоев, и представитель полномочного представителя президента России в Ингушетии. Мы дали друг другу гарантии: мы будем соблюдать порядок, а они будут нас охранять от проблем и потасовок. Мы подали уведомление на митинг. Они сказали, что не будут применять силу, если на это не будет повода", – сказал НВ один из членов оргкомитета митинга Магомед Муцольгов.

Акция протеста в центре Магаса продолжается третьи сутки. Участники митинга требуют отменить закон о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией и вынести вопрос о передаче территорий на республиканский референдум. Часть собравшихся добивается отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, другие считают, что это не акция оппозиции, и главным требованием может быть только вопрос о референдуме.

Вечером в субботу должно состояться внеочередное заседание Народного собрания республики. На нем повторно рассмотрят вопрос ратификации соглашения о передаче части земель Чечне, передает корреспондент НВ.

Утром в субботу, 6 октября в районе проведения акции оппозиции закрылись практически все кафе и магазины. Как рассказали корреспонденту НВ работники закрывшихся заведений, это было сделано по распоряжению главы республики Юнус-Бека Евкурова.

Протестующие жаловались, что в республики фактически не работает мобильный интернет и сотовая связь. Жители домов по соседству с местом проведения митинга открывают в своих квартирах Wi-Fi-точки, чтобы участники акции могли подключиться к интернету, рассказал корреспондент НВ.

Закон об определении границы подписали главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября. 4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение. Заседание Народного собрания проходило на фоне стихийной акции протеста.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выходил к протестующим в первый день митинга, но публично высказался об акции только на третий день. Он считает, что люди вышли на улицы из-за призывов в мечетях.

"Порядка 25 имамов в населенных пунктах призывают в мечетях, чтобы эти люди вышли на митинг. Сами участвуют в этих митингах. Разве так можно? Стариков вытаскивают. И все это именем Всевышнего, именем пророка", – сказал Евкуров в разговоре с РИА Новости.

Он утверждает, что на депутатов регионального парламента, которые заявили о подделке результатов голосования, давят религиозные лидеры.

"Была бы эта ситуация без религиозного подтекста, конечно, власть бы понимала, что делать. А сегодня, когда священнослужители, имамы населённых пунктов стоят за этим, сам муфтий и его окружение стоят за этим, очень сложно принимать решение для власти", – заявил Евкуров.

На третий день протестов обстановка на митинге остается спокойной, передает корреспондент НВ. Протестующие нарисовали большой российский флаг и вывесили его неподалеку от места проведения акции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG