Ссылки

Новость часа

"Власть делает все, чтобы отторжение произошло без ведома населения". Ингушский активист о передаче территорий Чечне


Ингушский активист рассказал про обыски и передачу территорий Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в дом руководителя ингушского отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова. Его называют одним из организаторов акций протеста против передачи земли Чечне.

Мы спросили у Руслана Муцольгова, почему вопрос о границе между двумя кавказскими республиками стал причиной конфликта.

– Дело в том, какую цену сейчас придется платить обществу за то, что руководство республики, во-первых, держало народ в неведении, а во-вторых, в нарушение действующего законодательства пытается изменить территорию республики.

– Какую цену?

– Это стабильность в регионе. Народ республики очень прагматичен. Мы очень любим, мы хотим, чтобы в республике было спокойствие. В свою очередь органы власти предпринимают все, чтобы этого спокойствия здесь не было – и обманывая народ, и не договаривая ничего, нарушая закон, вдобавок ко всему сейчас организовывая преследование всех тех, кто не согласен с тем порядком, который пытается установить руководство республики.

Что происходит между Чечней и Ингушетией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:58 0:00

– Под это преследование попали и вы, и уже поговорили с местным Центром по борьбе с экстремизмом. Как это происходит и что говорят полицейские?

– По сути, полицейские формально выполняют свою работу, но на самом деле они выполняют незаконные приказы руководства республики. Сегодня и глава республики Евкуров, и его ближайшее окружение предпринимают все шаги, чтобы процедура отторжения земли от Республики Ингушетия произошла максимально без ведома населения. И любой, кто сегодня говорит о том, что это незаконно, кто против этого, подпадает под ярлык оппонента власти, и, естественно, в отношении него разворачивается эта травля и со стороны спецслужб, и со стороны подконтрольных СМИ.

Какими землями обменяются Чечня и Ингушетия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

– Тогда в чем смысл вообще это спора? Что в землях, о которых идет речь при обмене, такого, что у людей возникло ощущение, что что-то происходит неправильно?

– Во-первых, нас пытаются ввести в заблуждение, объясняя, что это обмен.

– Дело в том, что какая-то очень важная культурная точка для народа оказывается предметом спора и дележки?

– Мы связываем, безусловно, все эти новости, все эти события в одну цепь. И новости о том, что "Роснефть" получила лицензию на разработку этих месторождений, и новости о том, что туда прокладывается дорога со стороны Чечни, и новости о том, что глава республики назначен на новый срок, – все эти события мы связали воедино, связываем это только логически.

– То есть у вас сейчас нет никаких прямых доказательств, только умозаключения?

– Безусловно, конечно. Откуда могут быть такие доказательства этому всему? Никто же не признается в этом.

Что чеченские и ингушские СМИ рассказывали об обмене территориями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG