Ссылки

Новость часа

В Ингушетии – обыски у активистов. Они выступали против передачи территорий Чечне


В Ингушетии утром 2 октября прошли обыски у нескольких гражданских активистов, выступающих против соглашения с Чечней об обмене территориями.

У лидера регионального отделения партии "Яблоко" Руслана Муцольгова изъяли ноутбук и мобильный телефон, сообщает "Фонтанка" со ссылкой на источники в Ингушетии. Обыски по меньшей мере у трех активистов. По данным "Кавказского узла", следственные действия проходят по 12 адресам.

Официально о причине обысков не сообщается. Источник "Интерфакса" предполагает, что они могут быть связаны с уголовным делом об "оскорблении представителя власти". На сайте республиканского МВД говорится, что два таких дела возбудили 1 октября по статье "оскорбление представителя власти в Сети интернет".

В конце сентября в Ингушетии прошли несколько акций протеста против соглашения об обмене территориями, которое заключили главы этой республики и Чечни. Жители Ингушетии обвиняли Чечню в захвате территорий Сунженского района. Утром 26 сентября жители столицы Ингушетии Магаса сообщили, что перекрыты въезды и выезды из города. Также сообщалось о перебоях в работе мобильного интернета у всех операторов сотовой связи.

  • 26 сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене землями между регионами. Согласно документу, между республиками будет проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Чечне будет передана часть Надтеречного района Ингушетии, а Чечня передаст Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что соглашение "ставит точку" в вопросе о границе между Чеченской и Ингушской республиками.
  • После распада Чечено-Ингушской АССР Сунженский район с начала 90-х годов является предметом территориальных споров между Чечней и Ингушетией: каждая из республик считает его своим. В момент раздела республики в 1992 году в Сунженском районе были учреждены две администрации – чеченская и ингушская.
  • 10 марта 2003 года глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому Чеченской республике отходит часть Сунженского района с двумя населёнными пунктами – станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии. В том числе и заповедник Эрзи.
  • В 2012 году конфликт вокруг границ Сунженского района возобновился, и каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.
  • Глава Ингушетии заявлял, что весь "Сунженский район – территория Ингушетии", а в Чечне с 2013 года вступил в силу новый закон, который включил в Сунженский район Чечни еще несколько населенных пунктов, ранее входивших в Ингушетию.
  • В апреле 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Юнуса-Бек Евкурова в том, что он "в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле". После этого он предложил "вернуться на исходные позиции и отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG