Ссылки

Новость часа

В Ингушетии идут протесты против "захвата" земель Чечней. В Магас введены части Росгвардии


Главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров 26 сентября провели встречу и подписали соглашение об обмене землями между регионами. Согласно документу, между республиками будет проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Чечне будет передана часть Надтеречного района Ингушетии, а Чечня передаст Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что соглашение "ставит точку" в вопросе об границе между Чеченской и Ингушской республиками.

"Мы, как братья, определили межу между нашими республиками, –сказал Кадыров. – В этой ситуации выиграли обе республики и оба народа. Это твердый, уверенный и правильный шаг к дальнейшему укреплению братских добрососедских отношений между нашими республиками и нашими народами".

В чем в Ингушетии обвиняют Чечню

Перед подписанием соглашения в Ингушетии почти полтора месяца продолжались протесты: жители Ингушетии обвиняли Чечню в захвате территорий Сунженского района. Утром 26 сентября жители столицы Ингушетии Магаса сообщили, что перекрыты въезды и выезды из города. Также сообщалось о перебоях в работе мобильного интернета у всех операторов сотовой связи. Эту же информацию подтверждали несколько популярных на Кавказе телеграм-каналов.

По сообщению "Кавказского узла", утром 26 сентября из-за протестов в столицу Ингушетии была введена колонна с подразделениями Росгвардии. Издание подтверждало, что на улицах Магаса были усилены посты полиции и дежурили дополнительные наряды.

Несмотря на перекрытые улицы, на въезде в Магас 26 сентября прошел несанкционированный митинг против изменения границ Чечни и Ингушетии.

"Мы просили парламент, мы просили правительство, мы просили главу просто объяснить людям, что происходит, – рассказал "Кавказ.Реалии" один из участников митинга в Магасе. – Просто успокоить нас. Территория (Сунженского района – НВ) сейчас занята военными (чеченскими) формированиями. Объясните нам, что происходит. Мы же здесь не быдло. Мы – люди, которые планируют и дальше жить в этой республике".

Сотрудники полиции и Росгвардии утверждают, что пытались успокоить собравшихся, но даже мэр Магаса не смог уговорить людей разойтись по домам, и силовики начали задерживать людей. Ранее МВД Ингушетии предупредило инициаторов митинга в Магасе о "недопустимости нарушения закона".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил "напряженность" между Чечней и Ингушетией и заявил, что "Владимир Путин получает всю необходимую информацию" о конфликте.

*****

Решает ли подписанное Кадыровым и Евкуровым соглашение территориальный конфликт Чечни и Ингушетии в Сунженском районе –до сих пор неясно. Несколько дней назад ингушские общественники созвали общегражданский форум из-за ситуации на границе с Чечней. Предварительно форум был назначен на 6 октября.

Видеообращение о созыве форума записали глава ОД "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии Магомед Муцольгов, глава ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов, сопредседатель РОД "Мехк-Кхел" Сараждин Султыгов, председатель Союза репрессированных народов России Тамерлан Абадиев и другие активисты.

Они рассказали, что "дорожно-строительная организация Чечни уже некоторое время незаконно ведет работы" по прокладке автодороги на территории заповедника "Эрзи" в Сунженском районе (формально он находится на территории Ингушетии). Дорога, по словам авторов ролика, строится "под охраной вооруженных чеченских силовиков", из-за чего в Сунженском районе объявлен режим контртеррористической операции. Именно он этом говорили участники митинги в Магасе, отмечая, что "территория занята войсками".

​В обращении также сказано, что позиция властей Ингушетии по этому вопросу вызывает "недоумение и возмущение".

"Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров до сих пор никак не прокомментировал действия чеченской стороны, "самоустранившись от пресечения посягательств на территориальную целостность республики", – отмечают активисты.

"Мы категорически против передачи какой-либо части ингушской земли кому бы то ни было, – сказано в обращении. – Народ Ингушетии не выбирал ни Евкурова, ни депутатов Народного собрания и тем более не уполномочивал их принимать решения по разбазариванию ингушских земель".

*****

Помимо протестов в Магасе 25 сентября митинг прошел также в самой Сунже. Около 300 человек собрались возле администрации Сунженского района и попросили властей объяснить им, что происходит в Эрзи. После этого глава Сунженского района ушел в отставку, а, по сообщению "Кавказского узла", лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов и сопредседатели движения "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев были вызваны в полицию.

МВД Ингушетии после собрания в Сунже предупредило, что "попытки проведения таких мероприятий будут пресечены, а организаторов и участников привлекут к установленной законом ответственности".

******

После распада Чечено-Ингушской АССР Сунженский район с начала 90-х годов является предметом территориальных споров между Чечней и Ингушетией: каждая из республик считает его своим. В момент раздела республики в 1992 году в Сунженском районе были учреждены две администрации – чеченская и ингушская.

10 марта 2003 года глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому Чеченской республики отходит часть Сунженского района с двумя населёнными пунктами – станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остаётся под юрисдикцией Ингушетии. В том числе и заповедник Эрзи.

Однако в 2012 году конфликт вокруг границ Сунженского района возобновился, и каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

Глава Ингушетии после этого заявлял, что весь "Сунженский район – территория Ингушетии", а в Чечне с 2013 года вступил в силу новый закон, который включил в Сунженский район Чечни еще несколько населенных пунктов, ранее входивших в Ингушетию.

Еще через некоторое время глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Юнуса-Бек Евкурова в том, что он "в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле". После этого он предложил "вернуться на исходные позиции и отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG