Ссылки

Новость часа

Путин по просьбе Кадырова передал Чечне "Чеченнефтехимпром"


Президент России Владимир Путин подписал указ о передаче в собственность Чечни 100% компании "Чеченнефтехимпром": документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Передача должна пройти в течение двух месяцев.

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил передать республике "Чеченнефтехимпром" в декабре 2015 года, и тогда же Путин согласился на это. До этого контроль над нефтедобычей и переработкой в республике пытались получить Джохар Дудаев и Ахмат Кадыров, а в 2006 году с таким же предложением, что и Кадыров, к Путину обращался парламент Чечни.

"Чеченнефтехимпрому" на конец 2015 года были подконтрольны два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), а также несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, 1113 нефтяных и газовых скважин, участки площадью 11,6 тыс. га, четыре нефтебазы и более 500 км трубопроводов. Часть этих активов находилась в аренде у "Роснефти". "Медуза" описывала ситуацию так: предприятие владело землей, на которой стояли вышки "Роснефти", а основную прибыль получало именно за счет платы за землю со стороны нефтедобывающей компании. Но "Роснефть" при этом добычу в регионе не развивала, опасаясь политических рисков.

После того, как решение о передаче было принято, "Роснефть" и власти Чечни начали переговоры по разделу и продаже активов. "Роснефть", по данным "Коммерсанта", была готова выйти из всех активов в Чечне, но просила за это 12,5 млрд рублей, что власти республики не устраивало. Согласование разделяемых активов затянулось на несколько лет, но в апреле 2017 года Кадыров и глава "Роснефти" Игорь Сечин встречались в офисе компании и, вероятно, достигли соглашения.

ОАО "Чеченнефтехимпром" было создано в 2010 году и является правопреемником федерального государственного унитарного предприятия с тем же названием. Кадыров неоднократно заявлял, что если "Чеченнефтехимпром" перейдет в собственность властей Чечни, то они построят в Грозном нефтеперерабатывающий завод (его планировали ввести в строй еще в 2011 году), а также наладят производство литий-ионных аккумуляторов и проект по использованию попутного газа.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG