Ссылки

Кадыров ушел из инстаграма в новую чеченскую соцсеть. За ним последовал чеченский парламент


Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о начале тестирования в республике собственной социальной сети под названием Mylistory. Позднее он сообщил, что создал там свой новый аккаунт после того, как Instagram и Facebook заблокировали его страницы.

"Дорогие друзья, я создал личный аккаунт kadyrov_95 в Mylistory,
Теперь все важные новости с фото и видео буду выкладывать в этом приложении. Сотрудникам Госдепа вход разрешён только с одобрения МИД РФ и руководства Чеченской республики", – написал в своем телеграм-канале глава Чечни после того, как его аккаунты в инстаграме и фейсбуке были заблокированы.

Аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова в социальных сетях Instagram и Facebook оказались недоступны утром 23 декабря.

"Да, странно выглядит демарш Инстаграма, который до сих пор пытался делать видимость независимости от официального Вашингтона. И почему-то он последовал сразу же после публикации санкций Минфина США. В соцсетях они могут заблокировать страницы, но имя Рамзана Кадырова никогда не заблокируют ни они и ни их хозяева", – написал сразу после блокировки Кадыров.

Вслед за Кадыровым из инстаграма ушли председатель парламента Чечни Магомед Даудов и все депутаты. Об этом сообщается на сайте чеченского правительства.

На этой неделе США внесли Кадырова в санкционный список по так называемому "Закону Магнитского". Режим санкций предусматривает, что американские компании не должны иметь деловых отношений с Кадыровым.

Одной из последних перед блокировкой записей Кадырова в инстаграме было видео, на котором он отзывается о санкциях. Кадыров заявляет на нем, что пока не собирается в США, поскольку "не получал приказа" вступить на их территорию.

Инстаграм Кадырова имеет более трех миллионов подписчиков, глава Чечни регулярно размещал в нем комментарии на политические темы, нередко вызывавшие большой резонанс.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил РБК, что аккаунт главы Чечни в инстаграме недоступен из-за кибератаки. "Совершена подлая диверсионная кибератака на аккаунт Рамзана Кадырова в инстаграме", - сказал он.

Даудов заявил, что закроет свой аккаунт "до тех пор, пока страница моего дорогого брата Рамзана Кадырова вновь не обретет своего достойного хозяина".

Англоязычный инстаграм, а также канал в телеграме и страница "ВКонтакте" Кадырова продолжают работать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG