Ссылки

По две обиды в неделю. Как общество приучилось к вынужденным извинениям


В академии, где готовят будущих чиновников, студента заставили извиняться за предположение, что девушки с Кавказа могут дружить с русскими парнями, а менеджменту Comedy Club – за шутку о женщинах из Ингушетии. Оба случая сопровождались насилием – или угрозой его применения

Обида будущих чиновников

Следственный комитет проверяет заявление студента Олега Терещенко из Москвы, который сообщил в деканат одного из столичных вузов о нападении на него других студентов – выходцев с Кавказа из-за спора в интернете.

Нападавшие записали извинения Олега Терещенко на видео и выложили в интернет. Причинами, по которым молодой человек должен был извиняться, они назвали высказывания молодого человека о религии и праве кавказских девушек встречаться с русскими парнями.

Видео, на котором молодые люди заставляют студента извиниться как следует и бьют по лицу, опубликовало издание "Медуза".

Потом в неофициальной группе во "Вконтакте" Российского института народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) появилось другое видео – с извинениями уже тех, кто Олега Терещенко бил. Это видео опубликовали в той самой группе где Олег Терещенко под ником "Алексей Князев" задавал вопросы и высказывался о нравах мусульман.

Беседа между Терещенко и другими пользователями завязалась 3 декабря под постом о том, что девушкам с Кавказа нельзя встречаться с русскими из-за запрета родственников. Вот комментарий Терещенко пользователю, чей профиль уже удален:

"Понимаешь, светские законы основываются на свободе и уважении к гражданам, а религиозные – непонятно на чем. Очевидно, что первые более справедливы и имеют большее право на жизнь. А свою свободу ограничивай сколько угодно - религиозные законы ее уже достаточно ограничили, ага. А других людей не трогай".

Через 5 дней после этого спора Олега Терещенко попросили извиниться перед всеми кавказскими девушками, народом и вузом.

Позже появились и извинения тех, кто избивал молодого человека:

"Данный видеоролик вызвал большой общественный резонанс, действия парней, которые руководствовались принципами восстановления социальной справедливости, были восприняты как попрание прав и свобод определенной группы людей. История имеет свои предпосылки, однако, общество решило выставить ребят чуть ли не злодеями, не имеющими ничего общего с требованиями Конституции и гуманности".

А вот первый же комментарий под этими извинениями нападавших.

"Эмоциональными просто были, когда пацана толпой лупили? Вы там как бесстрашные герои себя вели, а сейчас решили себя оправдать с помощью взрослого человека, который за вас говорит все слова и даже извиняется ? Позор", – писала пользователь под ником "Саша Ванюшина".

Олег Терещенко утверждает, что ему неоднократно угрожали избиением и даже убийством из-за его взглядов, высказанных в неформальной группе института.

В самой Академии народного хозяйства этот инцидент комментировать отказались, но выпустили официальное заявление о приверженности толерантности в стенах университета с обещанием разобраться.

"В Академии ведется собственное внутреннее разбирательство, по результатам которого будут предприняты меры ко всем участникам происшествия в соответствии с внутренними нормативными актами и законодательством Российской Федерации", – говорится в заявлении администрации РАНХиГС.

Накануне нападения на Олега в группе студентов модератор оставил такую запись:

"Посты по поводу конфликта Алексея более опубликованы не будут. Решайте свои вопросы лично. Алексей забанен навсегда".

Извинения за шутку

Спустя несколько дней после этой истории извиняться пришлось уже дирекции проекта Comedy Club – за номер в программе Comedy Woman, показанный в минувшую пятницу на телеканале ТНТ. Гендиректор Comedy Club Андрей Левин лично приехал в поспредство Ингушетии в Москве и попросил прощения.

"Я, генеральный директор Comedy Club Андрей Левин, хотел бы выразить глубокое извинение, в связи с тем материалом, который вышел. Я хотел бы сказать, что это исключительная случайность, что недоработку на выпуске эфира мы признаем", – говорит он на видео, опубликованном в инстаграме постпредства Ингушетии

Участники шоу пошутили в передаче, как женщина в роли хозяйки эскорт-агентства отчитывает свою "подчиненную" – девушку из Ингушетии.

— Сегодня вечером по красной ковровой дорожке Ru TV ты выходишь из лимузина с Тимуром Родригезом.
— Фу… латинос.
— Ты посмотри на нее! Тебе русский Майкл Джексон предлагает 900 рублей, а ты свой нос горбатый воротишь?

— [Бессмысленный набор слогов].

— Ты что думаешь, что я 25 лет в этом бизнесе и не знаю ингушских проклятий? Сама потом у меня будешь камни жрать по праздникам.

Ингушская община расценила номер как оскорбление и "посягательство на честь и достоинство" ингушских женщин. В социальных сетях начали появляться угрозы в адрес организаторов передачи. Компания Comedy Club Production заявила, что номер "был создан исключительно ради юмора и без подтекста на национальную дискриминацию".

Извинениями гендиректора Comedy Club инцидент, видимо, исчерпан не был. В офис телеканала ТНТ пришли несколько десятков мужчин и потребовали, чтобы с ними встретилось руководство канала. Их не пустили внутрь, но и сотрудников телеканала на улицу не выпускали до приезда двух автобусов с ОМОНом.

"Ты не можешь просто так взять и пошутить над кавказцем"

С этой ситуацией хорошо знаком адвокат Калой Ахильгов, бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова, которому также доложили о происшествии. Он рассказал Настоящему Времени, почему для ингушей, чеченцев или других жителей Кавказа извинения – это так важно.

— Я сначала немножко был удивлен, потому что девушка, говорящая с явно армянским акцентом, играла ингушку, для меня это был некий такой диссонанс, во-первых. Во-вторых, это было, с юмористической точки зрения, на мой взгляд, не очень смешно, можно было бы что-то поинтереснее сделать.

Сначала я не понял, я подумал: что это вообще такое? То есть "я тебя обратно в Ингушетию отправлю", потом еще что-то. То есть я сначала не понял. А потом когда я дослушал до конца этот диалог между двумя героинями этой "гениальной" постановки, я понял, что речь идет об эскорте, и ингушка здесь выставлена как одна из многих представительниц разных национальностей, которые состояли в этом эскорте.

Меня, естественно, это покоробило внутри, причем, мне кажется, что это даже в страшном сне невозможно представить себе. Во-вторых, это было так бездарно подано, что первая мысль, которая у меня возникла, была: ребята, вы что, это специально делаете, что ли, чтобы задержать людей?

— Ведь речь идет о том, что всегда такие проявления бурной реакции на оскорбления со стороны народов, населяющих Кавказ, мне кажется, в Москве воспринимаются несколько настороженно именно из-за того, что эти люди могут за себя постоять. И, в общем, согласись, есть шутки про чеченцев, они часто именно про то, что чеченцы сильные, чеченцы вместе, чеченцы могут надавать по голове, если что. Если перевести эту историю в чисто юридическую плоскость? То есть плохо пошутили – проиграли в суде, и таким образом уравнять всех: и тех, кто шутит, и тех, кто возмущен, и тех, кто боится тех, кто возмущен, одним законом. Это не лучше ли и возможно ли?

— С юридической точки зрения, возможна инициация какого-то процесса, который привел бы к тому или иному решению суда – либо удовлетворению требований, либо нет. Но суть в том, что, как и во многих других вещах, всегда будут те, кто удовлетворится судебным процессом, и те, кто им не удовлетворится. Есть, например, решение суда, которое могло бы быть теоретически, которое обязало бы авторов этого "произведения" принести официальные извинения на телевидении.

Может быть, такое решение суда и возможно, оно бы удовлетворило многих. Но есть категория людей, которые не удовлетворятся таким решением суда. Отчасти потому что сама судебная система у нас скомпрометирована абсолютно, а, во-вторых, просто у них другое понимание спроса за неправильное поведение. У них другое понимание, они не видят это в суде, они видят это так, что ты придешь сам, извинишься вот здесь, скажешь это на мой телефон, и вот тогда я удовлетворюсь.

— Теперь как с этим быть?

— Я не знаю. Но есть, мы видели на всяких ютьюбах и так далее подборы видео, где человека избивают и заставляют говорить что-то на камеру. Абсолютная уголовщина, абсолютное привлечение к ответственности и, как ты говоришь, упечь можно надолго. Но в данном случае не было такого. Во-первых, надо отдать должное, что официальные лица Ингушетии, которые находятся в Москве, среагировали быстрее, чем те, кто пошел бы и попытался что-то предпринять, что на самом деле реально снизило градус. Когда люди увидели, что человек, представитель того же Comedy Club, извинился, официально принес извинения и попытался загладить вину, многим этот градус снизило.

— Скажи, может быть, надо в Конституции буквально реально поменять закон? Написать в Конституции или в Уголовном кодексе, или в Гражданском, я не знаю, что-нибудь вроде такой фразы: пока ингуши обижаются (или чеченцы обижаются, или другие представители народов Кавказа обижаются) и до тех пор, пока они на такие шутки или оскорбления не будут, отмахиваясь, махать рукой, этого делать нельзя, за это срок, статья или какая-то понятная ответственность. Понимаешь, правила игры, прописанные в законе. Как ты считаешь?

— Это очень утрированно, на мой взгляд. Объясню почему. Может быть, тогда лучше сделать немножко по-другому. То есть если ты позволяешь себе шутить на ту или иную тему, ты в юмористическом шоу и так далее, ты профессионал, ты выбирай предмет шуток, предмет своих неких троллей, как мы любим говорить.

Ты должен понимать, над чем ты шутишь и над кем ты шутишь. Ты не можешь просто так взять и пошутить над кавказцем или над кавказской женщиной в контексте, что она проститутка, извините. Нельзя так делать. И это понятно и очевидно. Мало-мальски знающий Кавказ человек поймет, что так делать нельзя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG