Ссылки

logo-print

Кадыров заявил, что тело Ленина необходимо захоронить


Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил за захоронение тела Владимира Ленина, подчеркнув при этом, что решать этот вопрос должен президент России Владимир Путин.

"Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно и человечно. (…) Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения", – написал Кадыров в своем Телеграм-канале.

Инициативу Кадырова немедленно поддержала депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская (ранее они с Кадыровым высказывали одну позицию в отношении фильма "Матильда"):

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что захоронение Ленина рано или поздно произойдет, отметив при этом, что это произойдет "не сегодня и не завтра".​

"Еще один очаг противостояния стране не нужен. И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может быть, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства граждан. Но это будет не сегодня и не завтра", – сказала Матвиенко.

Ранее телеведущая Ксения Собчак, заявившая о своих планах участвовать в выборах российского президента, сказала, что в случае победы одним из первых ее указов станет решение о том, что Ленина уберут с Красной площади.

2 ноября она, обращаясь уже к Кадырову, заявила, что вопрос о захоронении Ленина должен решать российский народ. "И если не вы, и не Путин будете решать это за мой народ, то – возможно – у нас есть ещё шанс вернуться в цивилизованный мир", – написала Собчак в инстаграме.

Согласно последнему опросу "Левада-центра", 56% россиян считают, что Ленин сыграл положительную роль в истории страны.

На вопрос, что вы думаете по поводу предложений вынести тело Ленина из мавзолея:

  • 32% опрошенных предлагают захоронить его у Кремлевской стены,
  • 31% россиян выступают за то, чтобы оставить тело в мавзолее,
  • 26% настаивают на том, чтобы Ленина захоронили на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

В январе 2016 года российский президент Владимир Путин крайне резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя Октябрьской революции Владимира Ленина. Позднее пресс-секретарь Путина уточнил, что высказывание президента не были связаны с тем, что в повестке дня стоит вопрос о захоронении тела Ленина.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG