Ссылки

logo-print

"Мировая революция не нужна была", – заявил Путин. Ленин – "атомная бомба под зданием России"

Владимир Путин в четверг продемонстрировал глубокое знание российской истории и поэзии. Он крайне резко высказался о результатах деятельности и идеях вождя Октябрьской революции Владимира Ленина и проанализировал его поэтический образ в стихотворении Бориса Пастернака. Выступление произошло на заседании президентского Совета по науке и образованию в присутствии ведущих российских ученых.

Дискуссия началась с того, что глава Курчатовского института Михаил Ковальчук процитировал поэму Пастернака "Высокая болезнь", в которой в том числе говорилось о Ленине.

"Он управлял теченьем мысли и только потому – страной", – сказал Ковальчук.

"Управлять течением мысли - это правильно. Нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича", – отреагировал на это Путин. – "А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему".

"Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", – провел анализ поэмы Путин.

****

Напомним, что в прошлом году Путин проявил знание другой гуманитарной области –​ лингвистики: он призвал россиян правильно использовать русский язык и "не допускать как самоизоляции, так и избыточности в иностранных языковых заимствованиях".

****

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что высказывание президента не были связаны с тем, что в повестке дня стоит вопрос о захоронении тела Ленина:

"Такого вопроса нет ни в области дискуссии, ни в области каких-то прикладных рассуждений, ни в проработке", - сказал Песков. - "Такой вопрос вообще в повестке дня не стоит".

"Разговор сегодня шел достаточно откровенный, озвучивались разные точки зрения и в данном контексте президентом была озвучена его точка зрения", - сказал Песков. "Вряд ли это должно быть поводом для возмущения; скорее, это может быть поводом для несогласия. Но собственно каждый, в том числе президент, вправе иметь свое отношение к роли той или иной личности в истории", - пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG