Ссылки

Новость часа

Госдепартамент США не рекомендовал американцам ездить в Крым и на Северный Кавказ


Туристический постер времен СССР, который рекламирует поездки в Крым и на Кавказ, источник: http://www.travelbrochuregraphics.com/

Кадыров в ответ заявил, что самая опасная страна в мире - США

Госдепартамент США обновил рекомендации гражданам США, которые собираются в туристические и деловые поездки в Крым и на Северный Кавказ. С этого момента власти США не рекомендуют этого делать, утверждая, что риски пребывания на указанных территориях серьезно возросли из-за "терроризма и преследований властей". Чиновникам американского правительства посещать оба региона прямо запрещено. Аналогичные рекомендации Госдепартамент выпустил для Турции, Ливана, Нигерии, Венесуэлы, Кубы и Гондураса.

Согласно документу, в Чечне и других регионах Северного Кавказа (Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Ставропольском крае, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии), в том числе непосредственно в окрестностях горы Эльбрус, продолжаются антитеррористические операции. Местные банды уже похищали граждан США и других иностранцев, требуя за них выкуп, - перечисляют опасности региона в Госдепартаменте.

Также в документе напоминают о "достоверных свидетельствах" того, что в Чечне продолжаются похищения, пытки и внесудебные расправы с геями.

"Не предпринимайте самостоятельных попыток восхождения на Эльбрус: туристические маршруты проходят в непосредственной близости к небезопасным территориям", - сказано в документе.

Ведомство также напоминает, что американским правительственным чиновникам запрещено ездить в этот регион, так же как и в Крым. А это означает, что если с туристом что-то случится, власти США могут не смочь оказать ему помощь.

Туристы на Эльбрусе
Туристы на Эльбрусе

Что касается Крыма, то в Госдепартаменте определяют эту территорию как "находящуюся под оккупацией иностранного государства", где любой может подвергнуться преследованию со стороны "оккупационных властей". В документе говорится об "усиленном" военном присутствии России в Крыму, и о том, что принадлежность полуострова после аннексии 2014 года России не признается мировым сообществом.

"В Крыму продолжается преследование иностранцев и тех представителей местного населения, которые выступают против новых властей", - напоминает документ о положении крымских татар.

Задержания и осуждения крымских татар. Хроника событий
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00

Есть и общие для России риски. "Террористические группы продолжают планировать теракты в России, в том числе - в туристических местах, транспортных узлах, на рынках и в торговых центрах, а также в государственных учреждениях. Угрозы заложения взрывных устройств сегодня широко распространены", - замечают в Госдепартаменте по следам последней волны "минирований", которая прокатилась по всем крупным городам России.

"Граждане США часто подвергаются преследованиям силовиков и других представителей властей, с ними плохо обращаются и высылают из страны", - подчеркивают в Госдепартаменте. Там особенно отмечают, что российские власти часто отказывают сотрудникам американских консульств в доступе к задержанным американцам. А из-за недавних требований России по сокращению персонала американских консульств в РФ возможности дипломатов помочь своим соотечественникам "ограничены".

Ведомство также замечает, что российские власти проявляют особенный интерес к обладателям двойного российско-американского гражданства.

Если же граждане США все-таки решат поехать в РФ, Госдепартамент советует им:

  • избегать массовых демонстраций
  • следить за местной прессой и вовремя менять планы, если ехать куда-то становится опасно
  • всегда иметь при себе паспорт и другие необходимые документы.

Последней страной, куда Госдепартамент запретил ездить гражданам США, была Северная Корея.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG