Ссылки

Новость часа

Кавказ.Реалии: 40 мужчин задержали и пытали в чеченском Аргуне. Полиция это опровергает


С 7 по 23 августа в чеченском городе Аргуне задержали порядка 40 мужчин. Их пытали, требуя от них признаться в участии в НВФ (незаконных вооруженных формированиях), сообщил проект Кавказ.Реалии со ссылкой на источники в регионе. Десятки людей содержались в одной камере размером 5х8 метров. Позже, по данным Кавказ.Реалии, всех задержанных отпустили.

Пресс-служба МВД Чечни опровергла это сообщение:

"Информация о задержании в городе Аргуне 40 местных жителей, распространенная одним из "изданий" и впоследствии растиражированная некоторыми СМИ, не соответствует действительности. Это преднамеренная ложь и дезинформация", - заявили в ведомстве.

Сотрудники отдела МВД России в Аргуне работают в обычном режиме, добавили в пресс-службе.

Аресты, по данным Кавказ.Реалии, были произведены по распоряжению начальника отдела МВД РФ по городу Аргун капитана полиции Аюба Катаева. Он фигурировал в материалах, связанных с пытками геев в Чечне и внесен в санкционные списки нескольких западных стран.

Недавно Катаев был отстранен от должности: из-за утечки информации из отдела городской полиции руководство МВД по Чечне решило назначить на его должность подполковника полиции Артура Алханова, сына министра МВД Руслана Алханова.

"Аюб Катаев уволен на основании его рапорта об увольнении по собственному желанию", – заявили в пресс-службе в пресс-службе МВД Чечни.

Были ли связаны задержания с августовским нападением подростков на полицейских в Чечне – неизвестно. После него в Чечне также массово задерживали молодых мужчин и подростков.

Четверо нападавших подростков в возрасте от 11 до 17 лет тогда были убиты, в том числе предположительный организатор, 18-летний Магомед Мусаев. Еще один скончался в больнице. Пострадали пять полицейских и двое прохожих, ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG