Ссылки

Новость часа

Ставка на детей. Что говорят об атаках на полицейских в Чечне


20 августа стало известно о трех нападениях на полицейских, которые произошли в Чечне: один инцидент произошел в Грозном, два – в Шалинском районе. Государственные российские СМИ и чеченские властные ресурсы со ссылкой на силовиков сообщили, что из пяти нападавших выжил один, а остальные погибли при задержании. Все они – подростки, старшему было 17 лет. Трое пострадавших полицейских сейчас находятся в больницах.

Что произошло в Чечне

По версии силовиков, в Грозном водитель Mercedes пытался сбить сотрудника ДПС, который находился на посту. Далее, уходя от преследования, водитель сбил в центре города еще двух сотрудников ДПС. Чтобы остановить машину, полицейские открыли по ней огонь. В автомобиле находились братья 17 и 11 лет, они были убиты при обстреле машины. Трое полицейских в результате наезда получили травмы.

Примерно в это же время в Шалинском районе два человека, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию Шалинского ОВД и ранили двух полицейских, сообщали в пресс-службе МВД. Нападавших также убили при задержании.

В этот же день в селе Мескер-Юрт Шалинского района возле поста полиции подорвал себя молодой человек. В результате взрыва никто больше не пострадал.

Никаких визуальных доказательств произошедшего в Шалинском районе нет, хотя с момента нападения прошло более суток.

Интернет-издание Daily Storm сообщало, что нападений было не три, а четыре: писали еще и о перестрелке в другом районе Грозного. Но официально эта информация не подтверждена.

Позже информагентство Amaq сообщило, что ответственность за атаки в Грозном и Шали взяло на себя "Исламское государство".

Следственный комитет по Чеченской республике возбудил три уголовных дела по фактам посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ст. 317 УК РФ).

Кто эти дети

В МВД Чечни еще 20 августа сообщили, что личности всех нападавших установлены.

Все они, как сообщает источник ТАСС в правоохранительных органах региона, – жители Шалинского района: один – 2000-го, двое – 2001-го, еще двое – 2002-го и 2006-го годов рождения.

Джамбулат Умаров, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации, подтвердил эти сведения. По его словам, все участники нападений были несовершеннолетними – младшему из них было всего 11 лет.

На Государственном телевидении Чечни рассказали об участниках так называемых нападений на полицейских.

В сюжете ГТРК "Грозный" показали "главного организатора" нападений: ему было 17 лет, он уроженец Шали. В сюжете назвали его имя и показали документы. По версии следствия, парень входил в ячейку, связанную с группировкой "Исламское государство". В эфире отец парня осудил сына и тех, кто вовлек его в эти преступления.

В полиции рассказали, что приметили молодого человека давно, но из-за того, что он был несовершеннолетний, с ним просто проводили профилактические беседы и "предупреждали о возможных последствиях пособничества".

Другие "боевики", как их называют на гостелевидении, – два брата 17 и 11 лет. Именно они находились в автомобиле, который наехал на сотрудников ДПС в Грозном.

Госканал сообщил, что в машине обнаружили газовые баллоны, якобы переделанные во взрывные устройства. Следователи уверены, что сделать такую взрывчатку сами парни не могли. Они считают, что им помогали, и, по версии следствия, это был главный организатор – участник нападения в Шали.

Что сказали власти

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал "Коммерсанту", что произошедшее – не серия нападений:

"По предварительным данным, через социальные сети на них какие-то люди из-за рубежа выходили, их агитировали. Несколько юношей из одного населенного пункта Шали на одной машине, не группировка. Инцидент исчерпан". Он сообщил, что следствие будет устанавливать, кто и как их агитировал.

"Есть надежда, что тому юноше, который остался жив после самоподрыва, удастся спасти жизнь. По крайней мере, все делается для этого. И если он останется в живых, будет установлено, какие связи существуют. А так никакой ни социальной базы, ни какой-то поддержки нет", – сообщил Каримов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров связал нападения на полицейских с попыткой террористов "омрачить" праздник Курбан-байрам – его мусульмане начали отмечать 21 августа.

"Нет никаких сомнений в том, что мозги молодым людям заморочили по соцсетям различные там иблисовцы. Но картина дня свидетельствует о том, что никакой поддержки, никакой социальной базы у них в республике нет", – заявил Рамзан Кадыров в своем канале в телеграме.

21 августа Кадыров наградил жителя Чечни автомобилем. Согласно официальной версии, тот попытался предотвратить нападение на полицейских в Грозном – перегородил своим автомобилем дорогу нападавшим.

"Есть определенный почерк этих атак"

Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов считает, что чеченское подполье молодеет – и это тревожная тенденция. Уже по данным 2015-2016 года, все больше среди боевиков в Чечне людей крайне молодых.

"Большим успехом для России в целом был Мундиаль, проведенный без всяких террористических атак", – считает Шведов. Он уверен, что "власть способна контролировать ситуацию в определенные моменты".

"Есть определенный почерк этих атак". Эксперт о нападении на сотрудников МВД в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

"Дети – это то, на что террористы решили сделать ставку"

Сейчас есть очень упрощенные программы зомбирования подростков и детей, в частности тех, кто меньше всего образован, считает министр национальной политики Чечни Джамбулат Умаров. Он прокомментировал Настоящему Времени произошедшее 20 августа в Грозном и Шалинском районе.

"Сейчас, в момент, когда их [террористов] добивают у себя в логове в Ираке и в Сирии, результатом такой агонии является привлечение детей. Это незамысловатая попытка реализовать идею Третьего рейха".

Умаров: "Дети – это то, на что террористы решили сделать ставку"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:02 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG