Ссылки

Новость часа

Убитые подростки и нападения на сотрудников МВД. Что происходит в Чечне


В центре Грозного убиты двое несовершеннолетних. По официальной версии, они совершили наезд на сотрудников ГИБДД и были убиты ответным огнем. Еще двое предполагаемых нападавших, по данным источников "Интерфакса", были убиты в городе Шали, в МВД республики их называют "боевиками".

Также "Интерфакс" со ссылкой на источники в МВД сообщил о гибели одного сотрудника и ранении еще троих.По информации различных телеграм-каналов Чечни и государственных новостных агентств с источниками в МВД, утром 20 августа в разных частях республики произошли нападения на сотрудников правоохранительных органов. Следственный комитет после нападений возбудил уголовное дело о "посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа", пишут "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу СК.

Ответственность за нападения в Шали и Грозном взяли на себя боевики экстремистской организации ИГИЛ, об этом сообщают СМИ со ссылкой на так называемое новостной агентство группировки Amaq. При этом эксперты, которые следят за деятельностью ИГИЛ, отмечают, что телеграм-каналы, где группировка размещает новости о своей деятельности, пока не сообщают о случившемся в Чечне.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который в настоящий момент находится в хадже в Мекке, в своем телеграм-канале подтвердил факт нападений и заявил, что "самая главная цель [нападавших] – создать видимость наличия каких-либо сил, способных организовать вооруженные акции и теракты" во время важных мероприятий.

Грозный

Наезд на сотрудников ДПС произошел на перекрестке улиц Лорсанова и Исаева в центре города. По неподтвержденной информации, неизвестный метнул взрывчатку в пост ГИБДД, но устройство не взорвалось. После этого "боевик разогнался на машине и стал поочередно сбивать всех полицейских, которые попадались ему на пути". По официальной информации, в инциденте пострадали трое полицейских.

Сотрудники МВД открыли по машине огонь. В результате были убиты двое несовершеннолетних: за рулем Mercedes находился 17-летний Али А., рядом с ним – 11-летний мальчик, которого он якобы взял с собой покататься. Его имя пока неизвестно. В МВД республики допросили родственников 17-летнего убитого.

По данным источников ТАСС, это был "специальный наезд".

Шалинский район

Пресс-служба республиканского МВД сообщает о нападении с ножами на сотрудников ОМВД по Шалинскому району.

"Сегодня около 10 часов двое неизвестных, вооруженных ножами, попытались проникнуть на территорию ОМВД России по Шалинскому району Чеченской Республики и нанесли ранения двум сотрудникам полиции, находившимся на службе. Ответным огнем нападавшие были уничтожены", – говорится в сообщении.

Позже ТАСС со ссылкой на источники в экстренных службах сообщил, что в этом же районе неизвестный рядом с полицейскими совершил самоподрыв. Официального подтверждения этой информации нет. Тем не менее Рамзан Кадыров​ заявил, что этот человек остался жив и доставлен в больницу.

В беседе по телефону дежурный ОМВД сообщил Настоящему Времени, что "никакой информации по инциденту у них нет".

"Есть определенный почерк этих атак"

Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов считает, что чеченское подполье молодеет – и это тревожная тенденция. Уже по данным 2015-2016 года, все больше среди боевиков в Чечне людей крайне молодых.

"Большим успехом для России в целым был мундиаль, проведенный без всяких террористических атак", – считает Шведов. Он уверен, что "власть способна контролировать ситуацию в определенные моменты".

"Есть определенный почерк этих атак". Эксперт о нападении на сотрудников МВД в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG