Ссылки

Новость часа

Кавказ.Реалии: полиция в Чечне неделю удерживала девятилетнего ребенка


Полицейские из чеченского города Шали на протяжении недели удерживали в отделении девятилетнего мальчика. Он был младшим братом двух подростков по фамилии Ахматовы из города Шали, которых обвинили в нападении на полицейских в Шали 20 августа 2018 года. Лишь недавно мальчика отдали матери.

Серию нападений на полицейских в Чечне, по официальной версии, совершили подростки возрастом от 11 до 18 лет, среди них были и Ахматовы. Организатором нападений назвали 18-летнего Магомеда Мусаева, сына бывшего заммэра Шали Рамзана Мусаева. Он публично проклял убитого сына, стоя у его тела.

Два нападения 20 августа произошли в Грозном, еще два – в Шалинском районе. Всего нападавших подростков было пятеро, четверо были убиты силовиками на месте, еще один скончался в больнице. Пострадали пять полицейских и двое прохожих. Ответственность за нападение взяло на себя "Исламское государство".

Девятилетнего Ахматова сотрудники ОВД Шалинского района задержали вечером, 20 августа, вместе с отцом и другими близкими родственниками убитых братьев по мужской линии.

Как сообщал телеканал "Настоящее Время", в Шали планировался массовый сход, на котором местные жители должны были осудить семьи подростков, принимавших участие в нападении. Тогда же появилась информация, что их семьи выгоняют из республики.

Источник: чеченские власти публично осудят подростков, напавших на сотрудников МВД
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

По информации нескольких источников Настоящего Времени в регионе, в конце августа власти "настоятельно" потребовали от родных нападавших уехать из Чечни.

По данным издания "Кавказский узел", на начало сентября все родственники убитых подростков уже уехали из Чечни: эту же информацию подтвердил сотрудник неправительственной общественной организации.

"Это не оглашается. Вообще все, что связано с этим случаем, табуировано", – пояснил он.

"Изначально готовился большой сход, который должен был пройти в Доме культуры или мечети, но этого не случилось, возможно, потому, что дело получило большую огласку", – рассказал другой собеседник издания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG