Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Муфтият против Евкурова. За что главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины


За что главу Ингушетии отлучили от мусульманской общины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

Главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова отлучили от мусульманской общины. Его обвинили в том, что он притесняет духовенство региона. Власти Ингушетии назвали это попыткой раскола и призвали не поддаваться на провокации.

Цена вопроса

Противостояние между муфтиятом Ингушетии и главой республики началось три года назад, когда конфликт салафитов и суфистов в мечети Насыр-Корта едва не перерос в перестрелку. Глава республики заявил, что муфтий не справляется со своими обязанностями, и призвал его уйти в отставку.

Глава мусульманской общины Ингушетии Иса Хамхоев и его сторонники ответили, что не позволят властям вмешиваться в вопросы религии, и заручились поддержкой руководства Чечни.

"В нашей республике множество случаев, когда определенная группа людей, обвиняя общину села в неверии и нововведениях, строит отдельные мечети и отделяется от общего джамаата. Люди с подобными убеждениями ни в коем случае не должны получать поддержку наших граждан, тем более от властей. Но, к сожалению, наблюдается другая картина, им даже платят заработную плату. Это мина замедленного действия, которая в конце концов может привести к кровопролитию в обществе", – заявил Хамхоев в конце 2015 года.

Без свадеб и похорон

Помощник муфтия Магомед Хаштыров рассказал телеканалу "Настоящее Время", что в регионе начались притеснения имамов, несогласных с Евкуровым. Им угрожали, проводили незаконные обыски. Была закрыта радиостанция с религиозными программами. Глава региона также предложил установить камеры в мечетях, чтобы контролировать проповеди богословов. Отлучить от общины Евкурова решили, когда суд постановил изъять землю, выделенную для строительства мечети.

"Сегодня наша община отрекается от Юнус-Бека Евкурова до тех пор, пока он не признает свою неправоту перед нами, перед народом. С ним не будет никаких контактов, мы не примем его и не будем участвовать ни в каких религиозных делах, связанных с ним. Но если он придет к нам, то мы примем его как брата по вере", – сказал Магомед Хаштыров, помощник муфтия республики Ингушетия.

Согласно решению, представителям общины запрещено участвовать в свадебных, погребальных и других религиозных мероприятиях Евкурова.

"Не поддаваться на провокации"

В ответ на это власти Ингушетии обвинили муфтият в попытке вызвать раскол в обществе и призвали не поддаваться на провокации.

"Ожидалось, что муфтият станет эффективным помощником в борьбе с религиозным экстремизмом и радикализмом. От муфтията требовалось повысить эффективность своей деятельности, так как многие вопросы, которые требовали вмешательства именно этой организации, оставались неохваченными. Речь, в частности, идет о духовно-нравственном воспитании молодежи, о просвещении в религиозных вопросах, об активном примирении враждующих сторон", – говорится в заявлении пресс-службы Евкурова.

Власти Ингушетии призвали жителей республики "не поддаваться на провокационные призывы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG