Ссылки

Новость часа

Ни слова о протестах, неясно, где граница. Что чеченские и ингушские СМИ рассказывали об обмене территориями


Что чеченские и ингушские СМИ рассказывали об обмене территориями
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

Подписание договора об административной границе между Ингушетией и Чечней, акции протеста, обыски и задержания – как это освещали на государственных телеканалах этих регионов.

Первая несанкционированная акция против подписания договора по обмену территориями между главами Ингушетии и Чечни прошла 25 сентября у здания райадминистрации в Сунже.

На телеканале "Ингушетия" в программе "Новости24" в этот день был сюжет из Сунженского района – зрителям рассказали о незаконной торговле алкоголя.

Митинги продолжились 26 сентября – в день подписания соглашения в Магасе. В анонсе этой же программы нет ни слова о том, что Ингушетия и Чечня подписали документ. На восьмой минуте эфира появился сюжет, в котором корреспондент рассказала, что обменяли только не населенные территории.

"Ну а следом за главами председатель правительства Ингушетии Зялимхан Евлоев и председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов подписали картографическое изображение границы между регионами", – говорилось в сюжете. При этом журналисты умолчали, где именно проходит эта граница.

За последние дни на сайте "Ингушетия ТВ" появились сюжеты о том, что установленные в соглашении границы "станут новым шагом по укреплению дружбы и единства", что к этому решению пришли без конфликта и кровопролития и что между регионами не будет постов, а все дороги будут не только открыты, но и отремонтированы. Со своим мнением выступили чиновники и общественные деятели.

"Это очень хорошо. И я знаю, что и Евкуров за то, чтобы мы дружно жили, и Кадыров. Но есть кучка непорядочных людей. От них надо избавляться", – заявил Ибрагим Кодзоев, заслуженный тренер СССР.

На сайте чеченской государственной телерадиокомпании "Грозный" есть только один сюжет о подписании договора между главами республик. Датирован он 26 сентября. 11-минутный репортаж рассказывает о дружбе чеченского и ингушского народов, о значимости исторического соглашения, о разрешении спора длинною в 25 лет. В сюжете Рамзан Кадыров обратил внимание на протестные акции.

"Прошу, чтобы не распространялись слухи, и лже наши патриоты, которые сидят там в Европе или дома, которые так поднимают молодежь: давайте там встанем, пойдем куда-то – они должны посмотреть, что они сделали для народа, для региона, для государства", – отметил Кадыров.

Комментариев тех, кто протестует против обмена территориями между двумя республиками, в эфире ингушских и чеченских телеканалов не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG