Ссылки

Новость часа

В Махачкале жестоко избит глава местного отделения "Мемориала"


Сиражутдин Дациев

В Махачкале 28 марта был жестоко избит глава дагестанского отделения правозащитной организации "Мемориал" Сиражутдин Дациев.

По данным директора Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерины Сокирянской, на Дациева напали утром возле дома, ударили сзади по голове, а когда он упал, жестоко избили. Правозащитник слышал, как нападавшие сели в машину и уехали.

Сейчас Дациев госпитализирован в нейрохирургическое отделение.

Адвокат Дациева Мурад Магомедов рассказал "Кавказ.Реалии", что он может вставать и самостоятельно смог пойти на рентген. "Результаты рентген-обследования пока неизвестны. К Сиражутдину сейчас никого не пускают, с ним работают сотрудники следствия", – добавил Магомедов. Адвокат подчеркнул, что Дациев связывает нападение со своей правозащитной деятельностью.

В последние несколько месяцев в разных северокавказских регионах оказывается большое давление на правозащитников "Мемориала", которые помогают местным жителям бороться с коррупцией и отстаивать свои права.

Глава чеченского "Мемориала" Оюб Титиев в начале января был арестован и обвинен в распространении наркотиков. Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, но чеченские силовики отказались передавать его дело федеральным властям. С момент ареста Титиев находится в СИЗО.

17 января двое неизвестных подожгли офис "Мемориала" в Назрани (Ингушетия).

22 января в Махачкале был подожжен автомобиль дагестанского представительства правозащитного центра. На следующий день на телефонный номер сотрудников организации поступили угрозы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG