Ссылки

Новость часа

В Магасе протестующие против обмена землями с Чечней остаются на площади


В Ингушетии протестуют против обмена землями с Чечней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:48 0:00

В столице Ингушетии Магасе 4 октября начались стихийные акции протеста против передачи территорий Чечне. Силовики закрыли дороги в город, уже почти сутки не работают интернет и связь. Участники протестов заявляют, что не разойдутся, пока им не пояснят, как прошло голосование по ратификации соглашения об административной границе с Чечней. Ингушская общественность призвала Путина вмешаться в ситуацию с передачей земель.

Парламент Ингушетии, как сообщил ТАСС, утвердил соглашение об установлении границы с Чечней – за ратификацию проголосовали 17 депутатов из 25, трое были против, остальные воздержались. В то же время пятеро депутатов парламента рассказали протестующим, что 15 из 24 депутатов проголосовали против ратификации соглашения об административной границе с Чечней. Голосование было тайным.

Протесты

Участники стихийных протестов против передачи территорий Чечне 4 октября пришли пешком в центр ингушской столицы. На площади, по данным МВД, собрались около двух тысяч человек.

Накануне силовики призвали активистов не выходить на новые акции протеста, однако в соцсетях распространялись призывы прийти в день заседания парламента Ингушетии. С вечера 3 октября в республике отключили интернет и связь.​

Фатима Зангиева, которая весь день находится на площади, рассказала корреспонденту Настоящего Времени, что не согласна с "незаконным соглашением". По ее мнению, "народ оскорблен" тем, что с ним не считаются.

"Мы пришли выразить свой протест против того, что тайна от народа, никому ничего не говорят. Даже члены парламента увидели это соглашение за одни сутки. Мы видели это видео, где они [парламентарии] говорят: "Дайте нам время обсудить". А им говорят: нету времени", – рассказывает Зангиева.

"По каким мировым законам, где это вообще возможно? – спрашивает участница протестов. – Мне 63 года, я женщина, я прошла все это расстояние, целый день здесь нахожусь, потому что по моим понятиям жизнь не имеет смысла, когда ты потерял свою честь. Для ингушей нет ничего выше чести. Честь – это то, ради чего мы живем, ради чего мы растим своих сыновей, что передаем своим потомкам".

Участники протестов в Магасе начали готовиться к ночевке на площади. Люди не хотят уходить, пока им не объяснят, что произошло с голосованием по ратификации соглашения о границе с Чечней, они требуют отменить его результаты.

Протестующие заявили, что не разойдутся, пока не выйдут к народу все депутаты, проголосовавшие против ратификации, сообщает Кавказ.Реалии.

Днем к людям вышел глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, но это вызвало бурную реакцию толпы: кто-то начал кричать, кто-то – кидать пустые пластиковые бутылки. В ответ охрана главы республики начала стрелять из автоматов в воздух, пишет Кавказ.Реалии. Евкурова пришлось срочно эвакуировать с площади.

На место стихийного митинга люди принесли скамейки для пожилых людей, установили палатки-тенты. Председатель "Союза репрессированных народов России" Тамерлан Абадиев рассказал, что заказали биотуалеты, а если их не удастся доставить, то жители близлежащих домов готовы предоставить митингующим возможность отдохнуть и умыться.

"Общегражданский форум Ингушетии", в состав которого входят около двух десятков различных общественных и политических объединений республики, опубликовал на своей странице в фейсбуке обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой "в срочном порядке вмешаться в ситуацию".

5 октября депутаты планируют провести повторное заседание по вопросу ратификации соглашения о границе с Чечней. Видеозапись встречи депутатов и собравшихся на площади опубликовал на своей странице в инстаграме адвокат Калой Ахильгов, сын депутата парламента Ингушетии Сет-Салима Ахильгова.

Как проходила ратификация документа

3 октября Конституционный суд Ингушетии выступил против передачи территорий Чечне. Текст отзыва председателя суда Аюпа Гагиева на законопроект опубликован на сайте суда. По его оценке, законодательство Ингушетии предполагает, что передача части территории республики другому российскому субъекту невозможна без регионального референдума.

Парламент Ингушетии 4 октября тайным голосованием утвердил соглашение об установлении границы с Чечней.

Позднее стало известно, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал республиканский закон об установлении административной границы между Ингушетией и Чечней. "Принятое решение соответствует интересам нашей республики, интересам ее мирного существования и добрососедства. Прошу вас всех не беспокоиться, мыслить трезво и не поддаваться эмоциональным порывам", – написал он в своем инстаграме.

Позже стало известно, что депутаты парламента Чечни одобрили соглашение об изменении границы. Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров написал в своем телеграме, что "юридическое оформление границы станет новым серьезным шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа".

К вечеру ситуацию в Ингушетии прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он заявил, что это "субъектовые решения. Они согласуются на уровне субъектов, федеральный центр информируется об этом. Безусловно, все в рамках российского действующего законодательства осуществляется, что собственно и произошло", – цитируют его РИА Новости.

История вопроса

  • 26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене землями между регионами. Согласно документу, между республиками будет проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Чечне будет передана часть Надтеречного района Ингушетии, а Чечня передаст Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что соглашение "ставит точку" в вопросе о границе между Чеченской и Ингушской республиками.
  • После распада Чечено-Ингушской АССР Сунженский район с начала 90-х годов является предметом территориальных споров между Чечней и Ингушетией: каждая из республик считает его своим. В момент раздела республики в 1992 году в Сунженском районе были учреждены две администрации – чеченская и ингушская.
  • 10 марта 2003 года глава администрации Чечни Ахмат Кадыров и президент Ингушетии Мурат Зязиков подписали протокол, согласно которому Чеченской республике отходит часть Сунженского района с двумя населёнными пунктами – станицами Серноводская и Ассиновская, а остальная часть Сунженского района остается под юрисдикцией Ингушетии. В том числе и заповедник Эрзи.

  • В 2012 году конфликт вокруг границ Сунженского района возобновился, и каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.
  • Глава Ингушетии заявлял, что весь "Сунженский район – территория Ингушетии", а в Чечне с 2013 года вступил в силу новый закон, который включил в Сунженский район Чечни еще несколько населенных пунктов, ранее входивших в Ингушетию.
  • В апреле 2013 года глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил Юнуса-Бек Евкурова в том, что он "в грубой форме нарушил федеральный закон и договоренности, достигнутые в Кремле". После этого он предложил "вернуться на исходные позиции и отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG