Ссылки

Новость часа

Акция протеста в Магасе закончилась. Протестующие ушли с площади


Протесты в Магасе на главном проспекте города закончились: участники митинга, требовавшие отменить закон о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией, ушли с главной площади.

"Это предательское отношение власти к народу, к своим людям, которые две недели стояли на улице, ночевали под открытым небом и просили только одного – справедливости и честности. Но это оказалось неподъемной ценой для некоторых депутатов и Юнус-Бека Евкурова,который растоптал надежды десятков тысяч мужчин и женщин солдатским кирзовым сапогом", – написала в фейсбуке ингушский журналист Изабелла Евлоева.

Она уверена, что "борьба не закончена, и мы не проиграли". По ее словам, протестующим удалось достигнуть целей митинга: кроме прочего – "привлечение внимания общественности России и мира к нашей проблеме".

Следующий согласованный митинг противников пересмотра границы между Чечней и Ингушетией может пройти с 31 октября по 2 ноября, сообщает "Кавказский узел".

Участники акций протеста решили прервать акцию из-за подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который созывается на 30 октября. Кроме того, 17 октября закончился срок акции, проведение которой правительство Ингушетии разрешило в период с 8 по 17 октября.

В среду вечером протестующие очистили площадь в Магасе. Еду и напитки, которые остались после акции, они передадут нуждающимся жителям Ингушетии.

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

Что происходит в Ингушетии, где люди протестуют пятый день против новых границ с Чечней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:08 0:00


Часть протестующих в Магасе добиваются проведения референдума и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего пакт с Кадыровым, считая его предателем интересов ингушей.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG