Ссылки

Новость часа

"У людей есть надежда". Что происходит на бессрочном протесте в Ингушетии


Что происходит в Ингушетии, где люди протестуют пятый день против новых границ с Чечней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:08 0:00

Пятый день протестов в Ингушетии. Участники митинга в столице республики выступают против новых границ с Чечней. Митинг переместился с центральной площади Магаса на новое место, которое уже согласовано с властями.

По словам организаторов, количество участников акции постоянно меняется. Люди уходят домой, едят, переодеваются и приходят обратно. Например, утром власти говорили, что на митинге присутствуют 100 человек. Но к вечеру людей стало гораздо больше.

В понедельник от протестующих должна была отправиться делегация в Пятигорск – на встречу с полпредом президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу Александром Матовниковым.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не вмешивается в ситуацию в Ингушетии. И в происходящем должны разобраться региональные власти. Глава республики Юнус-Бек Евкуров еще раз призвал жителей не спекулировать проблемой границы.

Ингушский журналист Изабелла Евлоева рассказала Настоящему Времени, как ингушский протест выглядит изнутри.

— Расскажите, пожалуйста, что на улицах города происходит в эти минуты?

— На улицах города по-прежнему находятся люди, которые пришли на митинг, – кто-то из Магаса, кто-то из других городов республики. Люди ждут – сегодня уже пятый день акции протеста, митинга – люди ждут решения, ждут голосования депутатов.

— Сколько силовиков сейчас в Магасе, как они ведут себя по отношению к протестующим? Потому что для нас эта ситуация довольно неожиданно со стороны смотрится – бессрочный протест, который не разгоняют.

— Да, ситуация действительно немного нестандартная. Силовиков очень много, много полицейских на улицах. Люди не обращают на них особого внимания, и силовики тоже никого не трогают. Митинг до сих пор был несанкционированный, но с сегодняшнего дня он получил разрешение, и силовиков стало больше. До этого момента их было мало, несмотря на то, что митинг был несанкционированный. Люди перешли на другую площадку. Были некоторые разногласия по этому поводу.

— Что касается властей, они как себя ведут с протестующими? Как-то, может быть, они просят разойтись, или это только Юнус-Бек Евкуров выходил к ним с речью, помимо первого президента республики, или есть какая-то коммуникация более частая?

— Нет, вообще никакой реакции властей на это нет. После того, как вчера побывал Аушев, в республике я увидела сообщения в прессе о том, что Евкуров готов встречаться с представителями оргкомитета, которые якобы будут избираться из разных тейпов.

Первый президент Ингушетии поддержал протестующих в Магасе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Но у этого митинга существует свой оргкомитет, который занимался всеми вопросами, поэтому это не стихийный митинг, и избирать оргкомитет не нужно. Никакой реакции властей нет, кроме этой, никто не выходит к протестующим, кроме тех депутатов, которые выступили публично и сказали, что они голосовали против ратификации соглашения. Это было в первые дни митинга.

— Скажите, как вам кажется, люди на что готовы пойти в дальнейшем? Протест объявили бессрочным. Если ничего не будет меняться, этот протест как-то будет трансформироваться, или люди просто хотят так измором взять власти?

— Люди ждут, у людей есть надежда, что этот вопрос можно решить в правовом поле. Потому что депутаты заявили, что они голосовали против. Но если ничего не будет происходить, или, не дай бог, уступят, завладеет этой землей чеченская сторона, то я думаю, что люди готовы на какие-то крайние меры в том плане, что они могут снова начать более активные протестные движения.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG