Ссылки

Новость часа

Протестующие в Магасе перешли на новую, согласованную с властями площадку


Люди протестуют против соглашения о границе с Чечней, которое подписали главы двух регионов

В Магасе участники акции протеста против соглашения о границе с Чечней переместились на другое место, к зданию местной телерадиокомпании. Об этом сообщил "Интерфаксу" один из организаторов мероприятия Муса Мальсагов. По его словам, это произошло по согласованию с властями. Ранее тот же Мальсагов рассказал, что власти одобрили проведение недельной акции с 9 октября на 5 тысяч человек.

"Активисты перенесли палатки и скамейки с центральной площади Магаса на территорию перед зданием национальной телерадиокомпании "Ингушетия" для проведения санкционированного правительством региона массового мероприятия с 8 по 15 октября. Митинг проходит на центральном проспекте им. Идриса Зязикова", – сказал активист.

Эту же информацию подтверждает "Кавказский узел". "Там есть большая парковка, но, думаю, этой территорией не ограничится акция. Там есть и прилегающие территории. Вместимость достаточная", – рассказал блогер Бекхан Хашагульгов.

Мальсагов рассказал, что количество протестующих точно определить сложно, потому что оно постоянно меняется: "Люди идут домой, отдыхают, теплее одеваются и возвращаются", – пояснил он.

*****

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября главы Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

Часть протестующих в Магасе добиваются проведения референдума и отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подписавшего пакт с Кадыровым, считая его предателем интересов ингушей.

По состоянию на утро понедельника силовики пообещали не применять силу к протестующим в Магасе.

"На встрече присутствовали три генерала – замглавы МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин, глава МЧС Ингушетии [Руслан] Колоев и представитель полномочного представителя президента России в Ингушетии. Мы дали друг другу гарантии: мы будем соблюдать порядок, а они будут нас охранять от проблем и потасовок. Мы подали уведомление на митинг. Они сказали, что не будут применять силу, если на это не будет повода", – сказал НВ правозащитник Магомед Муцольгов.

Организаторам протеста также пообещали встречу с полпредом президента по СКФО Александром Матовниковым.

Из-за протестов в Ингушетии фактически не работает мобильный интернет и сотовая связь. Жители домов по соседству с местом проведения митинга открывают в своих квартирах Wi-Fi-точки, чтобы участники акции могли подключиться к интернету.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG