Ссылки

Новость часа

Кадыров приехал за извинениями к дому еще одного активиста протестов в Ингушетии


Кадр трансляции от дома Ахмеда Погорова

Глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в Ингушетию к дому активиста митингов против обмена землями между республиками, бывшего министра внутренних дел региона Ахмеда Погорова. Прямая трансляция от дома Погорова велась в закрытом фейсбук-аккаунте одного из активистов, ее копия есть в распоряжении Настоящего Времени.

После приезда кортежа Кадырова у дома Погорова собрался стихийный митинг, в котором участвовали сотни человек. Очевидцы сообщали о возникшей давке. Погоров, Кадыров и его ближайшие помощники – депутат Госдумы Адам Делимханов и спикер парламента Чечни Магомед Даудов (Лорд) – общались внутри помещения.

Об итогах переговоров собравшимся сообщил Погоров, передает телеграм-канал "Ингушетия_2018".

"Ахмед Погоров вышел к народу и заявил: стороны, пообщавшись, принесли взаимные извинения, совершили коллективный намаз и выпили чай. Сейчас ожидается приезд Ахмеда Барахоева в дом к Ахмеду Погорову. Кадыров с собой привез Делимханова, муфтия Чечни и других высокопоставленных сотрудников. Все они извинились перед ингушским народом за свои слова", – говорится в телеграм-канале.

У Настоящего Времени нет независимого подтверждения сведений о взаимных извинениях.

Конфликт между Кадыровым и Погоровым начался 4 октября. В разгар протестов в Ингушетии Рамзан Кадыров на чеченском телевидении назвал участников митингов "кучкой протестующих", которую надо посадить.

На площади в Магасе выступил бывший министр внутренних дел Ингушетии Ахмед Погоров. Он ответил Кадырову, что ингуши – не кучка, а братский народ, который первым защитил чеченцев во время первой чеченской кампании, люди вставали на пути российских танков, а некоторые тогда погибли. Об этом знает и Рамзан Кадыров, и знал его отец, сказал тогда Погоров.

Он якобы не добавил к имени Кадырова-старшего вайнахскую приставку, которую добавляют к именам особо почитаемых людей. Это тоже стало поводом для обиды Рамзана.

Кадыров записал видео, в котором пригрозил Погорову и другим лидерам протеста, что они не уйдут живыми, если попробуют митинговать на чеченской земле. За Погорова заступился один из старейшин ингушей – Ахмед Барахоев, он сказал что-то вроде: "Нет тебе цены, Рамзан, чтобы угрожать моим родственникам". После этих слов в дом Барахоева приехал соратник Кадырова Магомед Даудов, также известный как Лорд, и потребовал от старейшины явиться в шариатский суд.

Обновлено 18:40 по московскому времени: телеграм-канал "Ингушетия_2018" опубликовал видео, на котором Рамзан Кадыров покидает дом Ахмеда Погорова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG