Ссылки

Новость часа

Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время протестов


Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время протестов

Жители Ингушетии массово жалуются в Роскомнадзор на отключение интернета, которое происходило во время акций против соглашения о границе с Чечней. Сейчас в населенных пунктах республики проходят народные сходы, на которых чиновники пытаются убедить местных жителей, что изменения границ правомерны. Ингуши с этим не согласны.

Более 400 жалоб в Роскомнадзор из-за отключения интернета собрано в Ингушетии: активисты намерены требовать компенсаций. Мобильные операторы республики на это пока не отреагировали.

С 4 октября в Магасе круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. После того, как организаторы митинга приостановили протесты для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, мобильный интернет в республике сразу заработал.

Участники акций против передачи земель Чечне утверждают, что все эти действия санкционировали власти, чтобы как можно меньше информации о протестах выходило за пределы региона.

"Ингушетия отдала больше 30 тысяч гектаров земли. Не просто земли, а земли на которой находится заповедник федерального уровня. Земли, на которой есть залежи нефти. И взяла – а даже не взяла, а вернула себе – около 7 тысяч гектаров территории, которая раньше была отдана в аренду Чеченской республике под посевные площади, – говорит о конфликте активистка Изабелла Евлоева. – То есть по сути это территории Ингушетии, которые под этим соусом якобы сейчас вернули. И это голая степь".

Активисты предложили властям обсудить проблему на народных сходах. Ингушские чиновники идею поддержали, но выступающих против правительственного решения на такие сходы пытаются не пускать: им мешают выступать, а также постоянно переносят время и место проведения собраний. В знак протеста в некоторых селах местные жители массово покидают народные сходы.

30 октября должен открыться первый Всемирный конгресс ингушского народа, на который планируют съехаться ингуши из других регионов России и мира. Участники хотят обсудить принципы и механизмы определения территории Ингушетии, потребовать новых прямых выборов главы республики и депутатов народного собрания.

По словам Изабеллы Евлоевой, самое главное требование людей – земельный вопрос. И сегодня они готовы простить Юнус-Бека Евкурова, если будет отменено это соглашение.

"Я не знаю, как это можно сделать юридически, но учитывая, что соглашение было заключено с нарушением всех норм и законов, то я думаю, что не представляет большой сложности с юридической точки зрения его аннулировать", – говорит активистка.

Как утверждают представители центральной российской власти, сейчас уже неважно, с нарушениями или без было подписано соглашение об изменении границ. Ингушские активисты намерены добиваться пересмотра документа через любые судебные инстанции, включая международные.

Протесты в Магасе начались в сентябре после обострения ситуации в Сунженском районе на границе двух республик. Чеченские строители под охраной военных подразделений начали сооружать дорогу на территории заповедника в Ингушетии, для чего в Сунженском районе был введен режим контртеррористической операции.

После этого 26 сентября глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между Чечней и Ингушетией. Жители Ингушетии увидели в нем передачу Чечне "традиционных ингушских земель", а некоторые выразили уверенность, что на этом участке находятся запасы нефти.

4 октября депутаты ингушского республиканского парламента ратифицировали соглашение, несмотря на то, что законопроект получил отрицательный отзыв Конституционного суда Ингушетии. В суде выступили против утверждения соглашения без проведения референдума. Заседание Народного собрания, где утверждалось соглашение, проходило на фоне массовых протестов в Магасе. Некоторые депутаты позже заявили, что их голоса сфальсифицировали, и потребовали повторного голосования по соглашению.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG