Ссылки

Новость часа

На мосту Ахмата Кадырова развернули баннер "Принадлежит Ингушетии"


На мосту Кадырова в Петербурге вывесили баннер "Принадлежит Ингушетии"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:31 0:00

На петербургском мосту, названном в честь бывшего лидера Чечни Ахмата Кадырова, активисты арт-группы Весна вывесили баннер с надписью "Принадлежит Ингушетии", сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий.

Активисты также размахивали флагом Ингушетии. По их словам, они "отдали" мост Ахмата Кадырова Ингушетии взамен территорий, которые глава республики Юнус-Бек Евкуров отдал Чечне.

Фотографию с моста также опубликовал фотограф Давид Френкель.

Акция прошла за день до заседания Конституционного суда в Петербурге по делу об обмене территориями между Чечней и Ингушетией, который спровоцировал массовые протесты в сентябре и октябре в столице Ингушетии – Магасе.

В конце сентября Ингушетия и Чечня подписали соглашение об установлении границы между субъектами – регионы обменялись несколькими территориями. Оно вызвало массовые протесты в Ингушетии: тогда в Магасе на несколько недель появился палаточный лагерь, протестующие требовали отмены Соглашения, проведения референдума и отставки нынешнего главы Юнус-Бека Евкурова, митингующих приехал поддержать первый президент республики Руслан Аушев.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии отменил закон и соглашение об установлении границы между республиками и потребовал провести референдум об изменении границы. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение и обратился в Конституционный суд России. Вскоре в КС обратился Всемирный конгресс ингушского народа для участия в рассмотрении жалобы о земельном споре.

Также стало известно, что за день до заседания суда адвокату правозащитной группы "Агора" Рамилю Ахметгалиеву, который представляет интересы Всемирного конгресса ингушского народа, пришла анонимная угроза.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG