Ссылки

Новость часа

На мосту Ахмата Кадырова развернули баннер "Принадлежит Ингушетии"


На мосту Кадырова в Петербурге вывесили баннер "Принадлежит Ингушетии"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:31 0:00

На петербургском мосту, названном в честь бывшего лидера Чечни Ахмата Кадырова, активисты арт-группы Весна вывесили баннер с надписью "Принадлежит Ингушетии", сообщает корреспондент Настоящего Времени с места событий.

Активисты также размахивали флагом Ингушетии. По их словам, они "отдали" мост Ахмата Кадырова Ингушетии взамен территорий, которые глава республики Юнус-Бек Евкуров отдал Чечне.

Фотографию с моста также опубликовал фотограф Давид Френкель.

Акция прошла за день до заседания Конституционного суда в Петербурге по делу об обмене территориями между Чечней и Ингушетией, который спровоцировал массовые протесты в сентябре и октябре в столице Ингушетии – Магасе.

В конце сентября Ингушетия и Чечня подписали соглашение об установлении границы между субъектами – регионы обменялись несколькими территориями. Оно вызвало массовые протесты в Ингушетии: тогда в Магасе на несколько недель появился палаточный лагерь, протестующие требовали отмены Соглашения, проведения референдума и отставки нынешнего главы Юнус-Бека Евкурова, митингующих приехал поддержать первый президент республики Руслан Аушев.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии отменил закон и соглашение об установлении границы между республиками и потребовал провести референдум об изменении границы. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение и обратился в Конституционный суд России. Вскоре в КС обратился Всемирный конгресс ингушского народа для участия в рассмотрении жалобы о земельном споре.

Также стало известно, что за день до заседания суда адвокату правозащитной группы "Агора" Рамилю Ахметгалиеву, который представляет интересы Всемирного конгресса ингушского народа, пришла анонимная угроза.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG