Ссылки

Новость часа

Правозащитнику "Агоры" угрожают из-за дела о чеченско-ингушской границе


Адвокату российской правозащитной организации "Агора" Рамилю Ахметгалиеву поступили анонимные угрозы за день до заседания Конституционного суда по делу об обмене территориями между Чечней и Ингушетией. Об этом сообщил глава организации Павел Чиков у себя в соцсетях.

В ночь на 26 ноября Ахметгалиеву с неизвестного номера пришло сообщение с рекомендацией не ехать на заседание в Петербург из-за того, что он "может заболеть и температура поднимется". В сообщении также указаны личные сведения о семье адвоката и намеки на то, что отправитель знает, где именно они находятся и где живет сам адвокат. Аноним в сообщении также посоветовал "побольше проводить с ними время".

Ахметгалиев рассказал об инциденте Федеральной палате адвокатов и Секретариату Конституционного суда, чтобы эти сведения приобщили к делу. В ФПА пообещали принять все необходимые меры для защиты адвоката, сообщает "Адвокатская газета". По словам представительницы организации Ирины Хруновой, ранее непубликовавшиеся данные о жизни Ахметгалиева, возможно, поступили от официальных лиц.

В правоохранительные органы адвокат пока не обращался, но эта возможность изучается. Гайнутдинов и "Агора" связывают эту угрозу с профессиональной деятельностью адвоката и в частности с делом об изменении границы между регионами.

Ранее в Ингушетии похитили сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который наблюдал за протестами в Магасе. По его словам, на следующий день после приезда, 6 октября, в гостиницу к нему пришел неизвестный и представился одним из организаторов митинга. Вдвоем они покинули отель и сели в машину. По словам Козловского, его вывезли за город, раздели догола и несколько раз угрожали убийством ему и его семье.

В конце сентября Ингушетия и Чечня подписали Соглашение об установлении границы между субъектами – регионы обменялись несколькими территориями. Оно вызвало массовые протесты в Ингушетии: тогда в Магасе на несколько недель появился палаточный лагерь, протестующие требовали отмены Соглашения, проведения референдума, и отставки нынешнего главы Юнус-Бека Евкурова, митингующих приехал поддержать первый президент республики Руслан Аушев.

В конце октября Конституционный суд Ингушетии отменил закон и соглашение об установлении границы между республиками и потребовал провести референдум об изменении границы. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать это решение и обратился в Конституционный суд России. Вскоре в КС обратился Всемирный конгресс ингушского народа для участия в рассмотрении жалобы о земельном споре.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG