Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор объяснил, почему отключали интернет во время митинга в Ингушетии


Сотовые операторы как минимум на две недели отключили мобильный интернет в Ингушетии по запросу правоохранительных органов. Связь выключали на время митингов в Магасе. Какие именно силовые структуры обратились к ним, в ведомстве не указали. Сотовые операторы объясняли перебои техническими проблемами.

Мобильная связь отключилась в Ингушетии в конце сентября, когда в республике начались протесты из-за пересмотра административной границы с соседней Чечней. В разгар митинга волонтеры искали обходные пути для прорыва информационной блокады, ставили усилители WiFi-сигнала, подключали активистов к интернету в квартирах окрестных домов, но наладить прямую видеотрансляцию митинга в эти дни им так и не удалось.

В октябре в колл-центр сотового оператора "Мегафон" поступали тысячи жалоб на отсутствие мобильного интернета в республике. По данным Русской службы Би-би-си, сотрудникам колл-центра рекомендовали отрицать наличие неполадок и проблемы со связью, а жалобы клиентов на отсутствие интернета перестали обрабатывать.

Местные жители потребовали от Роскомнадзора наказать операторов за плохое качество услуг. Глава республиканского управления ведомства Аслан Колоев сообщил в ответ, что операторов не будут наказывать, так как они действовали согласно закону о связи, пишет газета "Коммерсант". Он ссылался на 64 статью закона, допускающую отключение связи на основании "мотивированного решения правоохранительных органов”. Операторы такое письмо получили, сообщил региональный Роскомнадзор.

Пресс-службы операторов связи отказались комментировать отключение мобильного интернета в республике в общении с газетой "Коммерсант". Жители Ингушетии планируют взыскать убытки с операторов и добиться публикации письма от спецслужб.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG