Ссылки

Новость часа

Соратник Кадырова выступил в Конституционном суде по спору о границе Ингушетии и Чечни


Конституционный суд рассматривает вопрос о границе Ингушетии и Чечни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

Конституционный суд России рассматривает дело об обмене территориями между Чечней и Ингушетией. Корреспондент Настоящего Времени сообщает, что на заседании 27 ноября выступил председатель чеченского парламента Магомед Даудов.

Даудов в Конституционном суде, 27 ноября 2018
Даудов в Конституционном суде, 27 ноября 2018

В это же время в ингушском городе Назрань проходит санкционированный митинг против соглашения о границе. Участники требуют исполнить постановление Конституционного суда Ингушетии, который признал обмен территориями несоответствующим Конституции, и провести по этому вопросу всенародный референдум.

Корреспондент Кавказ.Реалии передает, что у пользователей мобильной связи в Ингушетии снова не работает мобильный интернет. В октябре во время массовых протестов жители республики уже жаловались в Роскомнадзор на отключение интернета на время проведения акции. Тогда собрали более 400 жалоб.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признавать решение ингушского суда и обратился в Конституционный суд России. Вскоре в КС обратился и Всемирный конгресс ингушского народа для участия в рассмотрении жалобы о земельном споре.

В конце сентября Ингушетия и Чечня подписали соглашение об установлении границы между субъектами – регионы обменялись несколькими территориями. Оно вызвало массовые протесты в Ингушетии: тогда в Магасе на несколько недель появился палаточный лагерь, протестующие требовали отмены соглашения, проведения референдума и отставки нынешнего главы Юнус-Бека Евкурова.

Накануне на петербургском мосту, названном в честь бывшего лидера Чечни Ахмата Кадырова, активисты арт-группы "Весна" вывесили баннер с надписью "Принадлежит Ингушетии".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG