Ссылки

Новость часа

Участник протестов в Ингушетии подал иск к МВД и ФСБ из-за отключения интернета


Протесты в Ингушетии

​Житель Ингушетии Мурад Хазбиев, который участвовал в октябрьских протестах против изменения границы республики с Чечней, подал в Магасский районный суд иск к ФСБ и МВД из-за отключения интернета в дни акций. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на копию иска и адвоката Андрея Сабинина из международной правозащитной группы "Агора".

На отключение интернета и мобильной связи во время протестов в Магасе и других городах Ингушетии жаловались многие участники протестов. Всего в Роскомнадзор было подано более 400 жалоб. Мобильные операторы республики на обвинения сначала не отреагировали, потом объясняли перебои техническими проблемами, но в итоге подтвердили, что как минимум на две недели отключили мобильный интернет в Ингушетии по запросу правоохранительных органов. Какие именно силовые структуры обратились с такой просьбой, в Роскомнадзоре не указали.

Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время протестов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Хазбиев требует признать незаконными действия МВД и ФСБ, из-за которых у жителей Ингушетии не было интернета 8 июня, 4–17 октября и 27 ноября 2018 года, а также 16 марта 2019 года. Отключение интернета, отмечает Хазбиев, обычно совпадало с проведение мирных акций в республике.

"Я участник этих мероприятий и всецело разделял критические высказывания и лозунги протестующих. При этом не было никакой возможности поделиться мнением, высказать его публично в социальных сетях, поскольку я испытывал ограничения при общении по мобильному интернету", – сказано в исковом заявлении жителя Ингушетии.

В качестве третьего лица в иске указаны Роскомнадзор и "Мегафон", так как Хазбиев пользуется услугами этого оператора.

26 сентября 2018 года руководители Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя регионами и обмене нежилыми территориями. В Ингушетии соглашение вызвало массовые протесты: жители посчитали, что решение о передаче земли соседней республики должно было приниматься на всеобщем референдуме, особенно когда отдавались "родовые" земли нескольких местных родов.

Но, несмотря на протесты, Конституционный суд России признал соглашение законным, а депутаты ингушского республиканского парламента вскоре ратифицировали соглашение.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG