Ссылки

Новость часа

У лидеров оппозиции Ингушетии прошли обыски. Несколько человек задержаны


В Ингушетии – задержания и аресты организаторов митингов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В Ингушетии к лидерам протестного движения пришли с обысками. К центру Магаса, где 26 марта началась новая волна протестов с требованиями отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и не допустить пересмотра административной границы с Чечней, стянули тяжелую технику и военных, ночью в республике отключили интернет, многие активисты и лидеры общественного мнения не выходят на связь. Об этом Znak.com сообщил глава местного отделения "Яблока" Руслан Муцольгов.

"В шесть утра силовики окружили дома лидеров протеста. Сразу же были изъяты телефоны не только у активистов, но даже у их родственников. По моим данным, обыски в настоящее время идут у шести представителей ингушского комитета национального единства, а также у муфтия Ингушетии Исы Хамхоева. Начались задержания", – сообщил Муцольгов.

После обысков, по сообщениям "Кавказского узла", задержали пятерых человек.

  • 2 апреля Магасский районный суд арестовал на 10 суток четверых участников акции протеста, перекрывших федеральную трассу "Кавказ" 27 марта.
  • 1 апреля Следственный комитет России по Ингушетии сообщил, что продолжает расследование уголовного дела по факту "насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД по Республике Ингушетия". СК также завел уголовные дела по факту публикации комментариев в соцсетях с публичными призывами "к массовым беспорядкам, захвату административных зданий Правительства и Народного Собрания Республики Ингушетия, совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов".
  • 26 марта в Магасе возобновились протесты: люди требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, а также высказывали недовольство изменениями в закон о проведении референдумов, внесенные ним.
  • Второе чтение закона с учетом поправок и дополнений было назначено на 28 марта. Днем ранее полиция несколько раз пыталась разогнать участников митинга. В итоге протестующие договорились, что отложат протесты на пять дней.
  • 31 марта правительство Ингушетии отказало в проведении очередного митинга в Магасе. В ответе говорится, что уведомление о мероприятии подано с нарушением срока. "Медиазона" писала, что полицейских, которые во время митингов отказались разгонять протестующих, уволили.

​Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" инициировал Юнус-Бек Евкуров. Документ фактически отменяет всеобщие референдумы в республике, так как из него изъята статья "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, из закона исчез абзац, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименовании республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, а также об изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

“Полностью дискредитировал себя и дискредитирует федеральный центр”. Почему протестующие требуют отставки Юнус-Бека Евкурова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Закон был внесен Евкуровым после того, как глава Ингушетии подписал соглашение с главой соседней Чечни об обмене территориями. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, и многие в республике требовали референдума на эту тему. Но власти республики, а затем и Конституционный суд России отказали им в этом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG