Ссылки

Новость часа

После протестов в Магасе возбудили уголовное дело о "применении насилия" к сотрудникам Росгвардии


Следственный комитет России по Ингушетии сообщил, что продолжает расследование уголовного дела по факту "насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД по Республике Ингушетия".

"В ходе проведения несанкционированного митинга в городе Магасе Республики Ингушетия десяти сотрудникам правоохранительных органов причинены телесные повреждения различной степени тяжести", – говорится на сайте СК.

Следственный комитет также завел уголовные дела по факту публикации комментариев в соцсетях с публичными призывами "к массовым беспорядкам, захвату административных зданий Правительства и Народного Собрания Республики Ингушетия, совершению насильственных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов".

Ранее 1 апреля источники агентств ТАСС и "Интерфакс" сообщали, что министр республики Ингушетия Дмитрий Кава подал рапорт об отставке после волны протестов в столице республики Магасе.

26 марта в Магасе возобновились протесты: люди требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова, а также высказывали недовольство изменениями в закон о проведении референдумов, внесенные ним.

Второе чтение закона с учетом поправок и дополнений было назначено на 28 марта. Днем ранее полиция несколько раз пыталась разогнать участников митинга. В итоге протестующие договорились, что отложат протесты на пять дней.

Но 31 марта правительство Ингушетии отказало в проведении очередного митинга в Магасе. В ответе говорится, что уведомление о мероприятии подано с нарушением срока.

"Медиазона" писала, что полицейских, которые во время митингов отказались разгонять протестующих, уволили.

​Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" инициировал Юнус-Бек Евкуров. Документ фактически отменяет всеобщие референдумы в республике, так как из него изъята статья "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, из закона исчез абзац, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименовании республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, а также об изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

Закон был внесен Евкуровым после того, как глава Ингушетии подписал соглашение с главой соседней Чечни об обмене территориями. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, и многие в республике требовали референдума на эту тему. Но власти республики, а затем и Конституционный суд РФ отказали им в этом.

Что привело к народным выступлениям в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:57 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG