Ссылки

Новость часа

Протестующие в Ингушетии перекрыли федеральную трассу, ранее полиция вытесняла их с площади в Магасе


Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса

Полиция утром 27 марта три раза попыталась разогнать участников бессрочного протеста на главной площади в Магасе, где люди требовали отменить изменения в закон о проведении референдумов в Ингушетии. В итоге протестующие договорились, что отложат протесты на пять дней. Позже ГУ МВД по Ингушетии сообщило, что протестующие перекрыли федеральную трассу "Кавказ".

"Сейчас сотрудники проводят разъяснительную беседу, пытаются уговорить людей уйти с дороги и позволить возобновить движение, – сообщила полиция. – Силового разгона протестующих нет, задержанных тоже нет".

Нападений полиции на участников протестов в Магасе утром 27 марта было три – около четырех утра, в 7.30 и после восьми, рассказала "Кавказ.Реалии" активистка Зарифа Саутиева.

​Сама девушка, по ее словам, почти всю ночь была на площади, но уехала в 3.00, а к 6.00 вернулась. По ее словам, из-за невозможности согреться (митингующим не разрешили установить палатки и развести костер) на рассвете на месте акции протеста оставалось около 200-250 человек. Утром некоторые пытались вернуться на площадь, но это было сложно сделать: все дороги, ведущие в Магас, были заблокированы.

"Когда я вернулась, увидела небольшие баррикады из стульев с двух сторон. Сразу за ними стояли колонны силовиков с щитами, по которым они колотили дубинками. На тот момент велись переговоры с представителями митинга, но потом, даже еще до конца этих переговоров, силовики опять стали напирать, оттеснять", – рассказала Саутиева.

По ее словам, полиция ударила дубинками несколько человек из числа митингующих, которые получили легкие телесные повреждения – "ссадины, у кого-то пошла кровь", сообщила собеседница.

Митингующие, по словам активистки, пытались отбиваться от надвигающихся силовиков стульями и даже голыми руками, но безуспешно.

В итоге некий силовик в гражданском заявил митингующим, что через пять дней им будет дано разрешение на новый митинг, и они покинули площадь. "Но это не значит, что мы отказались от своих требований!" – кричали люди, уходя с площади. По словам активистки, они выкрикивали лозунги про отставку Евкурова.

Активисты также сообщают, что в Магасе снова нет интернета – ни мобильного, ни проводного.

Бессрочные митинги протеста начались в Ингушетии накануне, 26 марта. Основное недовольство протестующих вызвал законопроект "О референдуме Республики Ингушетия", который был внесен главой Ингушетии Юнусом-Беком Евкуровым и уже принят депутатами в первом чтении. На 28 марта было назначено второе чтение закона с учетом поправок и дополнений.

Новый закон фактически отменяет всеобщие референдумы в республике, так как из него изъята статья "Вопросы, выносимые на референдум Республики Ингушетия". В частности, из закона исчез абзац, что в обязательном порядке на референдум выносятся "вопросы об изменении статуса, наименовании республики, ее разделении или объединении с другими субъектами Российской Федерации, а также об изменении ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ".

Закон был внесен Евкуровым после того, как глава Ингушетии подписал соглашение с главой соседней Чечни об обмене территориями. Соглашение вызвало протесты в Ингушетии, и многие в республике требовали референдума на эту тему. Но власти республики, а затем и Конституционный суд РФ отказали им в этом.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG