Ссылки

Новость часа

"Нас осталось всего несколько человек. Где пятеро ребят, до сих пор не знаем". Активистка о задержаниях и арестах в Ингушетии


Рано утром 3 апреля к лидерам протестного движения Ингушетии пришли с обысками. Накануне к центру Магаса стянули тяжелую технику и военных, ночью в республике отключили интернет. Во время обысков у активистов и их родственников изъяли всю технику и телефоны. Пятерых человек задержали, где находятся еще пятеро – неизвестно.

26 марта в Магасе началась новая волна протестов с требованиями отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и не допустить пересмотра административной границы с Чечней.

Активистка и одна из организаторов протестов в республике Анжела Матиева рассказала в эфире программы "Вечер" о том, как проходили задержания и аресты.

Активистка Анжела Матиева рассказала о задержаниях и арестах в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00

— Тем из активистов, кому удалось остаться сегодня на свободе, кто не был арестован на сутки, как это удалось сделать?

— Я не знаю, наверное, по каким-то спискам выезжали. Нас осталось всего несколько человек. Каким образом отбирали тех, иных – не могу сказать.

— Вам как-то объяснили – тем, кто остался, – что будет с митингом? Напомню, что глава МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Сергей Бачурин пообещал участникам митинга, что митинг 5 апреля состоится. Вам как-то объяснили, состоится он или нет?

— Мы подавали уведомление от Ингушского комитета национального единства. Ответ пришел следующий: что там какие-то нарушения при подаче, нужно исправить. Поэтому отказали.

— Вы считаете, что это обман Бачурина – офицера МВД, который отвечает за регион, – или нет?

— Наверное, исходили из той ситуации, которая складывается сейчас в республике.

Накануне митинга, хотя 26 числа митинг был согласованный, в республику приехало достаточно количество откомандированных. Именно они стояли утром 27 числа – они прям целой колонной въезжали в республику Ингушетия.

Наверное, исходя из того, что происходило потом (события 27 числа утром и последующие дни), посчитали, тот же Бачурин, который пользуется огромным уважением у нас в республике, выполняя свою работу, выполняя свой долг, он с уважением относится к ингушскому народу. И то решение, если это было решение, я полагаю, что он готов был сдержать свое слово, и он этим вопросом занимался. Если отказ был, значит, соответственно, просто побоялись, что могут быть какие-то провокации.

Но я повторю, что провокации ни в коем случае не могли исходить от ингушского народа, от лидеров протестного движения, исходить от активистов протестного движения. Это народный протест.

— Если вы так уверены, что не могли провокации или эскалация происходить от лидеров протеста или от его участников, то скажите мне, ожидаете ли вы новых арестов после ареста пятерых человек? Среди них есть, кстати, старики и женщины: вроде как было негласное соглашение в республике не преследовать женщин и людей старшего возраста, по крайней мере, до недавнего времени.

— То, что старики – Ахмет Барахоев, Зарифа Саутиева оказалась, – это на что рассчитано? Наверное, на то, что есть горячие головы, молодые ребята, которые посчитают, что как это так. Возможно, могут произойти какие-то несанкционированные акции или протесты.

Но вы знаете, вы сами об этом сказали, что мы призывали молодежь ни в коем случае не реагировать, никаким образом не поддаваться на всякого рода провокации. Я очень вас прошу обратить внимание, вы сейчас сказали о тех, которые уже административные штрафы получили, административный арест.

У нас есть пятеро ребят, о месте нахождения которых мы сейчас ничего не знаем. Рано утром в 6 часов этих ребят также забрали. Я называю их фамилии: Осканов Амир, Дзауров Хаваж, Добриев Абу, Хаутиев Багаудин и Тепсаев Муса. Эти пятеро молодых ребят – мы до сих пор не знаем, где они находятся.

— Что случилось с этими молодыми людьми, кто их забрал сегодня утром?

— Точно так же, как забирали и остальных, лидеров наших, всех, кого вы назвали. Так же к ним тоже приехали сегодня утром и этих ребят увезли.

— Полицейские, ФСБ, Следственный комитет – кто это был?

— Я не могу вам сказать.

— Некие силовики?

— Силовики, да. Соответственно, это были "Уралы". В данное время [силовики] до сих пор находятся у депутата Народного собрания Бейалы Евлоева. В три часа они пришли к нему и до сих пор – сейчас 9 часов – находятся там. Это депутат Народного собрания, человек, который одним из первых выступил против соглашения, был со своим народом.

В Ингушетии – задержания и аресты организаторов митингов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG