Ссылки

Новость часа

В Дагестане обвинили Чечню в присвоении его земель. А через сутки удалили сообщение с сайта парламента


Парламент Дагестана обвинил Чечню в присвоении дагестанских земель, но позже это обращение было удалено с сайта. Во вторник, 2 апреля на сайте Народного собрания Дагестана появилось обращение, которое касалось "недопустимости одностороннего определения границ". Менее чем через сутки оно пропало с сайта, а на звонки журналистов о документе в секретариате и информационном отделе парламента Дагестана не отвечают, сообщает Кавказ.Реалии.

Заявление, выпущенное 2 апреля, было распространено пресс-службой дагестанского парламента, после чего его процитировали ведущие СМИ. В частности, его опубликовало РИА "Дагестан" – официальное информагентство республики. Этот ресурс тоже удалил заявление о земельных претензиях Дагестана к Чечне.

Поисковики не успели проиндексировать это сообщение. На сайте "Кавказского узла" опубликован скриншот начала обращения.

Что именно не поделили Чечня и Дагестан?

Заявление парламента Дагестана было сделано по итогам минимум трех спорных случаев:

  • 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района Дагестана. По информации Шахбана Хапизова, историка и члена общественной комиссии по согласованию границ между Дагестаном и Чечней, этот участок официально "отошел" Чечне 16 марта.
  • 13 февраля жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней и о том, что на эти участки претендуют власти соседнего региона.
  • В конце марта появилась информация о том, что власти Чечни не дождались окончания согласования границ регионов и поставили на кадастровый учет спорный участок вблизи села Новомонастырское в Кизлярском районе Дагестана. Сейчас он записан в кадастре как участок, относящийся к станице Бороздиновской Щелковского района Чечни.

Как сообщил в фейсбуке общественный деятель Микаил Микаилов, только из-за Новомонастырского Дагестан уже потерял (а Чечня приобрела) примерно 18 гектар территории:

Реакция властей в Дагестане

За последнюю неделю информация о "захвате" Чечней нескольких спорных участков широко распространилась по республике. Ответственными за передачу Чечне как минимум кизлярского участка активисты называли врио главы правительства Дагестана Артема Здунова и председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова.

Возмущение действиями чеченских властей выразили в общественной комиссии Дагестана по урегулированию вопросов демаркации границ. Затем письма о "захвате земель" были направлены полпреду президента в СКФО Александру Матовникову, главе Росреестра Виктории Абрамченко и главе чеченского парламента Магомеду Даудову (также известному как Лорд). Но высшей степенью возмущения можно считать то, что 2 апреля парламент Дагестана официально потребовал отменить регистрацию чеченским Росреестром права на участок в Кизлярском районе.

Все это время представители исполнительной власти Дагестана никак не комментировали ситуацию. Заявлений не последовало ни от Шахсаидова, ни от назначенного в регион Кремлем полтора года назад врио губернатора Владимира Васильева, ни от назначенца Васильева Здунова. Как и Васильев, Здунов до 2018 года ни дня не работал на Кавказе.

Единственный раз до сегодняшнего момента Васильев высказывался по "земельному вопросу" на форуме СМИ Северного Кавказа в декабре 2018 года в Грозном. Там он признал, что у Дагестана "есть вопросы по административной границе" с Чечней, и пообещал: "Мы будем рассматривать их очень внимательно, если возможно, общаясь с каждым жителем".

Активист Шамиль Хадулаев, который присутствовал на всех заседаниях комиссии по определению границ в Дагестане, не исключил, что власти региона все-таки смогли, хоть и негласно, решить с соседями вопрос со спорными участками, и именно поэтому документ о земельных претензиях исчез с сайта регионального парламента.

"Вопрос с землей, думаю, уже решили и удалят (участок) с карты Росреестра", – заметил Хадулаев в интервью Кавказ.Реалиям.

Как "земельный" конфликт с Чечней разворачивался в Ингушетии

Полгода назад в схожем захвате спорных территорий Чечню обвиняли в Ингушетии. И там "земельный вопрос" всего за полгода привел к массовым протестам, их силовому разгону и арестам.

В конце лета 2018 года стало известно, что Чечня претендует на несколько участков в Сунженском районе Ингушетии, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов. Особое возмущение в Ингушетии вызвало то, что чеченские власти уже начали строить дорогу к этим землям, и строительство велось под охраной вооруженных людей, которые не пускали на участки местных жителей.

Как выглядит Сунженский район: территория, за которую спорят Чечня и Ингушетия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, обратились к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Все перечисленное привело к массовым митингам протеста в Магасе и других городах Ингушетии: они продолжаются уже несколько месяцев, то прекращаясь, то начинаясь снова. В последние дни власти начали разгонять протесты достаточно жестко. Людей, которые перекрывают дороги, арестовывают и обвиняют в создании помех транспорту, а у организаторов протестного движения проходят обыски.

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Не исключено, что власти Дагестана опасались, что недовольство "земельным вопросом" в республике может привести к тем же последствиям, что и в Ингушетии.

​Но ранее, оправдывая действия Чечни в отношении спорных участков, глава региона Рамзан Кадыров заявлял, что Чечня и Ингушетия якобы решали этот вопрос "как братья", и уверял, что от обмена территориями "выиграли обе республики и оба народа".

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG