Ссылки

Новость часа

Суд арестовал ингушскую активистку Зарифу Саутиеву по делу о протестах против соглашения с Чечней


Суд в Нальчике арестовал до 11 сентября ингушскую активистку Зарифу Саутиеву, которую задержали по делу о столкновениях на митинге в Магасе, сообщает "Кавказский узел".

В Ингушетии продолжаются задержания активистов, которые участвовали в протестах против обмена землей с Чечней
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

Саутиеву задержали 12 июля.

Зарифа Саутиева – сотрудница Мемориального комплекса жертвам репрессий. В январе ее уволили – по словам активистки, из-за оппозиционной деятельности, но позднее восстановили на работе по решению суда.

3 апреля Магасский районный суд оштрафовал Саутиеву на 20 тысяч рублей за участие в мартовских митингах в Магасе.

Также 12 июля задержали администратора сайта и телеграм-канала "Фортанга" Рашида Майсигова. Его подозревают в хранении наркотиков в особо крупном размере. А Роскомнадзор заблокировал сайт издания.

26 и 27 марта в Магасе прошли массовые митинги: около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии и потребовали вернуть на рассмотрение жителей региона вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками. Митинг был разогнан сотрудниками Росгвардии из других регионов России.

После этого в Ингушетии было арестовано несколько десятков активистов, которые выступали против "земельных соглашений", в том числе глава Совета тейпов. Большинство активистов были арестованы на два месяца за насилие по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, которое якобы имело место на митинге.

​Протесты в Ингушетии продолжаются с осени 2018 года. Они связаны с соглашением об обмене территориями между Ингушетией и Чечней, которое подписали главы Чечни Рамзан Кадыров и тогдашний глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Протестующие обвиняли власти Чечни в захвате спорных территорий на границе двух республик, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Конституционный суд России признал передачу земель законной и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

XS
SM
MD
LG