Ссылки

Новость часа

На Красной площади задержали правозащитников, которые требовали найти заказчиков убийства Натальи Эстемировой


Пикеты на Красной площади 15 июля, фото МБХ-медиа

​В Москве на Красной площади 15 июля были задержаны три участника одиночных пикетов, которые требовали найти заказчиков и исполнителей убийства правозащитницы Натальи Эстемировой. Были задержаны: Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", председатель правления Международного "Мемориала" Александр Черкасов и редактор отдела спецрепортажей "Новой газеты" правозащитница Елена Милашина:

Правозащитники, по словам их коллег, стояли в одиночных пикетах, и в полиции могли решить, что они стоят ближе друг к другу, чем разрешено в законе, регулирующем одиночное пикетирование.

В итоге на Ганнушкину был составлен протокол о повторном нарушении правил проведения одиночного пикета (по части 8 статьи 20.2 КоАП - нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ей грозит штраф до трехсот тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток.

На Милашину и Черкасова протоколы составили за правонарушение по части 5 той же статьи: им грозят штраф до двадцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до сорока часов.

Когда их дела будут рассматриваться в суде - пока неизвестно.

Десять лет назад Наталью Эстемирову похитили в Грозном и убили
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

В "Новой Газете" сообщили, что к задержанным не пускают адвокатов.
"Скорее всего, будет составлен протокол об административном правонарушении", – предположили коллеги Милашиной.

Наталья Эстемирова
Наталья Эстемирова

Наталья Эстемирова с 2000 года сотрудничала с правозащитным центром "Мемориал", который работал в Грозном. Она писала статьи, посещала СИЗО и колонии, общалась с родственниками похищенных в Чечне людей и предавала огласке такие случаи.

Утром 15 июля 2009 года она вышла из подъезда своего дома на улице Богдана Хмельницкого в Грозном. Позже свидетели расскажут следователям, что Эстемирову затолкали в белые "Жигули": женщина кричала, что ее похищают. Тело убитой правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и грудь нашли в тот же день в Ингушетии, неподалеку от трассы "Кавказ".

Представители "Мемориала" говорили о прямых угрозах, которые поступали Эстемировой со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова. Но официальной версией следствия стала "месть боевиков" за ее публикации. Подозреваемых или обвиняемых в деле нет, расследование не продвигается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG