Ссылки

Новость часа

"Забрали карту Ингушетии и книги про Осетию": ингушский активист рассказал о прошедшем обыске


Обыски и аресты. Что происходит в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов рассказал об обыске, который продолжался у него в доме в Карабулаке с 7.00 до 13.00. О том, что к нему приехали следователи, сам Муцольгов сообщил утром 15 апреля, после этого связь с активистом прервалась. В итоге его не стали задерживать, но изъяли у него документы, телефоны и другие предметы.

"Приехали на трех машинах – одна большая бронированная и две легковые. Всего их было около 20 человек. Вели себя корректно – показали удостоверение Главного следственного управления по СКФО, показали документы на обыск. Там было что-то про статьи 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти") и 212 ("Массовые беспорядки") УК РФ", – рассказал Муцольгов.

"Обыскали дома, наш и родительский, и офис (правозащитной организации "МАШР", который находится там же). Забрали телефоны, флешки, видеорегистраторы камер наблюдения, документы, печать "МАШРа", – перечислил собеседник. Также, по словам Муцольгова, помимо телефонов и документов у него из дома забрали карту Ингушетии "со всеми утраченными территориями" и две книги про Осетию.

"Карта висела тут лет десять точно – и вот, забрали", – заметил он.

"С меня взяли объяснительную, был ли я на митинге 26-27 марта", – также пояснил правозащитник.

26 марта на митинге в Магасе около 10 тысяч человек выступили против изменений правил проведения референдумов в Ингушетии. Они потребовали вернуть на рассмотрение жителей региона вопрос определения границ между Ингушетией и соседними республиками, несмотря на то, что Конституционный суд РФ отдал этот вопрос на рассмотрение региональных властей.

Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, уже на следующий день силовики попытались его разогнать:

Полиция в Ингушетии разгоняет протестующих на главной площади Магаса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

Накануне, 14 апреля, стало известно, что двух других лидеров протеста в Ингушетии, Мусу Мальсагова и Ахмеда Барахоева, арестовали на два месяца, обвинив в применении силы к полицейским на том же митинге 26 марта.

Фатима Урусова, адвокатка Ахмеда Барахоева, говорит о двух возможных вариантах развития ситуации. "Первый вариант – мы готовы к объективному расследованию. Надеемся, что органами следствия будет установлена истина. В этом случае люди, которые арестованы и обвиняются в том, чего не совершали, будут освобождены. Мы готовы также и к другому варианту развития событий, когда следствие не будет объективно. Понятно, что все эти действия сейчас носят политическую окраску", – сказала Урусова в интервью Настоящему Времени.

Адвокат арестованного о протестах в Ингушетии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

*****

Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

Пытаясь погасить протесты, власти Ингушетии привлекают к разгону протестов Росгвардию и силовиков из других регионов. А Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам и нападении на силовиков на митинге 26-27 марта. По этому делу уже арестованы девять человек.

Как ранее сообщил "Кавказ.Реалии" Хасан Кациев, член координационного совета молодежной организации республики Ингушетия, обыск в доме Магомеда Муцольгова "скорее всего" проводили федералы, "не ингуши": "На военных повязки зеленого цвета, которые обычно носят федералы, и все в масках", – пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG