Ссылки

Новость часа

Новые обыски в Ингушетии, двух лидеров арестовали на два месяца


В Ингушетии продолжаются обыски и аресты активистов, которые протестовали против соглашения об обмене землями, подписанными властями республики с властями соседней Чечни. Утром в понедельник об обыске сообщил известный ингушский общественник, руководитель организации “МАШР” Магомед Муцольгов. По его словам, силовики пришли к нему в его дом в Карабулаке.

С момента поста телефон Муцольгова выключен, связаться с ним и его братом и коллегой Русланом Муцольговым журналистам не удается.

Как сообщил "Кавказ.Реалии" Хасан Кациев, член координационного совета молодежной организации республики Ингушетия, "дом Магомеда Мугольгова оцеплен скорее всего федералами, не ингушами. На военных повязки зеленого цвета, которые обычно носят федералы и все в масках. Несколько силовиков в маске стоят у ворот и трое с другой стороны".

Накануне, 14 апреля, стало известно, что двух лидеров протеста в Ингушетии арестовали на два месяца, сообщает издание "Кавказский узел". Муса Мальсагов и Ахмед Барахоев стали фигурантами уголовного дела о применении силы к полицейским.

Еще одного лидера протестов Бараха Чемурзиева подозревают в организации применения насилия по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Решение о мере пресечение ему пока не вынесли.

Всех троих задержали 13 апреля на выходе из спецприемника, где они отбывали 10 суток административного ареста за нарушение правил проведения митинга.

*****

В марте в республике снова начались протесты против передачи части территории Чечне. Они закончились столкновениями. После этого Следственный комитет возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам и нападении на силовиков. Ранее по этому делу были арестованы девять человек.

​Протесты в Ингушетии продолжаются уже более полугода. Активисты обвиняют власти Чечни в захвате спорных территорий на границе Чечни и Ингушетии, в частности в Сунженском районе, где находятся родовые башни и фамильные кладбища нескольких ингушских родов.

Ингушские активисты, недовольные действиями соседей, осенью 2018 года обратились за помощью к властям своего региона. Но это ни к чему не привело. Вместо этого в конце сентября главы Чечни и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене "равноценными" землями между регионами (ингушские активисты считают документ несправедливым по отношению к Ингушетии).

После этого Конституционный суд РФ признал подписанное соглашение законным и фактически отказал жителям Ингушетии в праве определить границу региона голосованием на всеобщем референдуме. Также недавно был принят закон, который отдает решение земельных вопросов на откуп властям региона, а не его жителям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG