Ссылки

Новость часа

Госкомпания в Казахстане не выполнила условия контракта с фермером и отсудила у него 50 млн тенге (12 тысяч долларов)


Госкомпания в Казахстане не выполнила условия контракта с фермером и отсудила у него 50 млн тенге (12 тысяч долларов)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

Оказался на грани разорения после участия в государственной программе – об этом рассказал один из казахстанских фермеров. Глава крестьянского хозяйства заключил договор с оператором, которого утвердило профильное министерство. Но от такого сотрудничества предприниматель только проиграл.

В октябре 2019 года глава крестьянского хозяйства "Акпура" Мубарак Наукенов взял в кредит 180 миллионов тенге на развитие маточного поголовья скота. Он заключил договор с государственным оператором, который обязался в течение двух месяцев привезти из России 240 коров элитной породы. Оплатил 70 процентов стоимости сделки и стал ждать.

"25 декабря [2019-го] я начал уже звонить руководству ТОО "АгроЭкспорт ЛТД", но они сказали, что у них какие-то небольшие проблемы с документацией, как говорится. Надо будет – к началу года начнем, с 2020 года, и все будет у вас прекрасно", – говорит фермер.

Вместо 240 голов фермер смог получить только 101. Дело дошло до суда, который Наукенов выиграл. Суд обязал государственного оператора вернуть оставшуюся сумму. Однако компания обжаловала приговор, и теперь уже фермер оказался в должниках. Суд обязал его выплатить "АгроЭкспорту" по договору более 50 миллионов тенге за коров, которые он так и не получил.

"Мы просто до сих пор в шоке, я не могу понять, – говорит адвокат Мухтар Батырбаев. – Это спор договорной – должны учитываться условия договора и их исполнение сторонами. Но это областной суд просто перечеркнул, он просто выкинул этот договор. Он просто сказал: вас извещали, вот поставщик говорит, мы должны ему поверить на слово".

​Представители компании-поставщика считают иначе. Юрист организации Татьяна Зырянова утверждает, что в бедственном положении фермер виноват сам. Он якобы пытается отменить сделку, чтобы воспользоваться налоговыми льготами, которые действуют с января 2020 года.

"Теперь ввоз крупного рогатого скота не облагается НДС. Это 12% от суммы, от стоимости. И, безусловно, вот это желание сэкономить сработало. Потому что мы знаем, что КРС в этом объеме им закуплен. Только на 12% дешевле. Но это же не наша проблема в том, что он первоначально заключил договор и получил кредитные средства в октябре, а не в январе", – говорит Зырянова.

Помимо задолженности, Наукенов обязан выплатить штраф размером в 12,5 млн тенге кредитному товариществу – за нецелевое использование денег. Де-факто – за то, что сделка с оператором не была завершена.

"Больше восьми месяцев арестованы все счета, мое все имущество арестовали. Судебники теперь хотят в апреле месяце распродавать все мое хозяйство. Я не знаю, как в таком положении. Я 19 лет работал, поднимал это хозяйство, и на глазах оно рушится", – говорит Нуракенов.

Автор госпрограммы – Министерство сельского хозяйства – от споров между фермерами и операторами отстранился. Поэтому у Мубарака Наукенова осталась последняя надежда – он обратился в Верховный суд Казахстана. Только по личному распоряжению его председателя Жакипа Асанова судебное дело может быть пересмотрено.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG