Ссылки

Новость часа

"Как в кишлаке готовят, так же и мы будем в городе". Власти Таджикистана решили подавать электричество по предоплате


Парламент Таджикистана одобрил получение гранта от Азиатского банка развития в 105 миллионов долларов на развитие энергетического сектора страны. Деньги пойдут на установку 400 тысяч счетчиков, работающих только по предоплате. Об условиях выделения гранта в парламенте не говорили. Однако известно, что все без исключения гранты Азиатского банка для реализации энергетических проектов выдаются на условиях повышения цен на электричество.

Мухаббат, пенсионерка из Душанбе, платит за электричество в среднем пятнадцать долларов в месяц. Половину этой суммы она выплачивает сразу из своей пенсии, которая составляет около 30 долларов, оставшийся долг погашает в конце месяца, когда получает деньги от сыновей. По словам Мухаббат, если власти не откажутся от планов по установке электросчетчиков, работающих только по предоплате, примерно половину месяца она будет сидеть без света. Если она будет отдавать сразу всю стоимость электроэнергии из пенсии, то не сможет на оставшуюся сумму купить лекарства и продукты и дотянуть до дня, когда ее дети получат зарплаты и помогут ей.

Мухаббат – одна из самых активных жительниц своего квартала и знает всех соседей чуть ли не по именам. По словам женщины, с проблемой отсутствия денег для внесения предоплаты столкнется половина ее соседей. А если еще и стоимость электричества поднимут, как каждый год, местные жители начнут готовить еду на кострах.

"Я не могу вовремя платить, когда деньги есть, тогда и плачу. [Нам остается] на улице варить на огне еду, в казане. А что теперь делать? Как в кишлаке готовят, так же и мы будем в городе", – говорит женщина.

Около 30% населения страны живет за чертой бедности, а значит, испытывает проблемы с оплатой счетов. Несмотря на это, парламентарии Таджикистана одобрили грант Азиатского банка развития в 105 миллионов долларов на реконструкцию линий электропередач и установку в стране электросчетчиков, работающих только после внесения предоплаты.

Раньше в Таджикистане были попытки внедрить подобную систему, но пилотные проекты в разных районах страны оказывались неэффективными. По данным Радио Озоди, одним из условий выдачи гранта было требование банка о повышении тарифов за электроэнергию, но во время заседания парламента об этом ничего сказано не было.

"Планируется установить более 398 тысяч электронных счетчиков, проложить 1692 километра высоковольтных кабелей, 264 трансформатора и внедрить современную биллинговую систему платежей за электроэнергию. В целом этот проект направлен на снижение потерь энергии", – сказал министр финансов Таджикистана Файзиддин Каххорзода.

По словам депутатов и главы Минфина, освоение гранта позволит снизить потери на линиях электропередач, которые в прошлом году составили более шестнадцати процентов, а предоплата уберет проблемы с неуплатой счетов со стороны населения. Но экономист Ходжимухаммад Умаров не уверен, что у властей все получится.

"Введение системы безналичных платежей поможет снизить потери, но прежде всего необходимо должным образом наладить контроль и прозрачность в энергетической системе Таджикистана", – говорит Умаров.

Многомиллионный грант одобрили на фоне официального энерголимита в стране. Власти всю зиму не могут обеспечить бесперебойную подачу электричества населению, и когда ограничения отменят, до сих пор не известно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG