Ссылки

Новость часа

"Дельфины" раздора. Почему жители Бишкека недовольны новогодним оформлением города


Почему жители Бишкека недовольны новогодним оформлением города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Инсталляция "Дельфины" стала самой обсуждаемой деталью новогоднего оформления Бишкека. Многие недоумевают, какое отношение эти млекопитающие имеют к Новому году. Муниципалитет сообщает, что в этом году праздничные затраты сокращены в разы, оттого и появились такие нестандартные идеи, которые не требуют много денег.

С появлением новогодней елки главная площадь страны традиционно оживляется. Здесь не только зеваки. Студент Жакшылык Тынчтыкбеков уже не первый год на сезонной подработке. В течение новогоднего месяца он со своими друзьями, переодевшись в костюмы мультгероев, создают декорацию для местных фотографов. Сегодня ему досталась форма свинки – символа наступающего года.

"Работа наша с 10 утра и до 12 ночи. Я прихожу на площадь, фотограф мне дает форму, какая достается, ее и надеваю. Мы здесь работаем с 12 декабря и где-то до 10 января. Людей много, особенно по вечерам. Все обычно хотят сфотографироваться", – рассказывает молодой человек.

В день зарабатывают по 500 сомов, это чуть меньше 10 долларов. Кстати, таких мультяшных героев здесь немало. Кроме них можно сфотографироваться с Дедом Морозом и со Снегурочкой.

Отличительной чертой новогоднего оформления Бишкека в этом году считается инсталляция "Дельфины". Установили ее прямо возле столичного муниципалитета. Правда, не все поняли, какое отношение эти млекопитающие имеют к Новому году.

В мэрии рассказывают, что с приходом нового мэра в силу вступили и новые правила. В этом году украшали город своими силами, специалистов-декораторов не нанимали. Так и появились нестандартные праздничные герои.

"Наш мэр объявил курс на оптимизацию бюджета. Поэтому оформление в этом году сделано полностью муниципальными сотрудниками. И одним из креативов стали дельфины от Зеленхоза. Они за свою месячную зарплату решили сделать креатив, вот такой – с голубыми дельфинами", – рассказывает Гуля Алмамбетова, советница мэра Бишкека.

Если в прошлом году для новогоднего оформления потратили порядка 250 тысяч долларов, то сейчас ограничились лишь 70 тысячами. Если не считать синих дельфинов, то в целом горожане довольны.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG