Ссылки

Новость часа

Угля в Таджикистане добывают все больше, а цены на него все выше. По чьей вине это происходит?


Большинство домов в сельской местности Таджикистане – частные: они отапливаются углем или дровами. Добыча угля в Таджикистане растет: только за первые шесть месяцев этого года его было добыто на 12% больше, чем за этот же период прошлого года. Но цены на этот вид топлива не снижаются, а таджикистанцы не могут понять, почему с каждым годом им приходится платить все больше за то, чтобы иметь возможность согреть дом ​и приготовить еду. Особенно цены растут поздней осенью, ближе к зиме, когда спрос на уголь в стране повышается.

Почему растут цены на уголь в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:11 0:00

Жительница поселка Доманакух под Душанбе Салима Каримова обычно еще с весны начинает собирать коровий навоз. Из него женщина лепит круглые лепешки (таппак): их она будет использовать для топлива зимой, чтобы сэкономить на угле. Также Салима бережно складывает под навесом во дворе каждую веточку, найденную в поле: все это тоже будет сожжено в печи холодной зимой.

У Салимы большая семья: несколько сыновей живут вместе с ней в одном доме с женами и детьми. Но достатка в семье нет: мужчины перебиваются сезонными заработками. А значит, нет и денег на покупку угля, в основном семья топит дом дровами и таппаком. Если же уголь все-таки приходится покупать, то Салиме приходится еще больше экономить на всем остальном.

"Из коровьего навоза делаем лепешки, чтобы топить. Дрова сами собираем, – рассказывает женщина. – Или дерево во дворе срубим. Или еще где дрова собираем и сушим для растопки. Летом, конечно, дешевле уголь купить, но денег нет на это. Зимой по полмешка угля покупаем".

Руслан Пирамшоев живет в поселке Дарёбод в районе Рудаки: он также топит дом углем и уже сделал запас на зиму. По словам молодого человека, если купить топливо загодя, летом или ранней осенью, то выходит дешевле. Но Руслан пока не уверен, хватит ли ему сделанных запасов: зима в Таджикистане может быть и теплой, и холодной.

"Если зима будет теплой, как в прошлом году, этих запасов хватит. Если будет холодно – будем вынуждены еще угля докупить", – говорит Пирамшоев.

Базовые цены на уголь в Таджикистане, как правило, устанавливают сами добывающие компании: их в стране 16. Но вот за зимний рост цен, в дополнение к основному, отвечают уже розничные продавцы угля. Торговцы объясняют, что повышают цены во время отопительного сезона не по своей вине: у них якобы в это время тоже растут расходы на перевозку угля от месторождений к конечным потребителям. А из-за высокого спроса на уголь продавцам осенью приходится стоять в очередях у шахт иногда по десять-пятнадцать дней, ожидая отгрузки.

"Сейчас в месяц можно дважды съездить за углем. У шахт очереди большие, – жалуется торговец углем из Душанбе Сафарали Умаров. – Зато летом можно ездить сколько угодно".

Шахтеры в свою очередь жалуются, что из-за похолодания добыча угля осенью у них падает, и это тоже вызывает рост цен.

Обычно по пути от месторождения до розничного покупателя цена тонны угля в Таджикистане увеличивается в полтора-два раза. Чем дальше везут уголь от места добычи – тем дороже он стоит.

"Если мы посчитаем цену с доставкой до нас, то выходит, что мы платим сорок долларов за тонну на месторождении, – объясняет ценообразование Ахлиддин Мачнунов, торговец углем из села Чимтеппа (район Рудаки). – Семнадцать долларов на тонну уходит на перевозку, продаем здесь уже по 63-65 долларов за тонну. Плюс есть расходы на чистку угля от тех же камней и примесей".

В обычных экономических условиях при увеличении производства какого-либо товара обычно цена на него падает. Но с углем в Таджикистане этого не происходит. Министр промышленности и новых технологий Таджикистана Заробиддин Файзуллозода объясняет рост цен на этот вид топлива ростом расходов горнодобывающих компаний.

"Стоимость добычи или себестоимость угля выросла из-за подорожания комплектующих и запчастей для производственных мощностей, роста цен на топливо и взрывчатые вещества. С учетом этих факторов и меняется цена угля", – подчеркивает чиновник.

По расчетам Министерства промышленности, в этом году таджикистанские угольщики добудут порядка двух миллионов тонн угля. И какой бы ни была наценка на это топливо, спрос на него в Таджикистане есть всегда.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG