Ссылки

Новость часа

Никаких новых строений и вывод техники: как Таджикистан и Кыргызстан пытаются решить конфликт на границе


16 сентября в селе Максат на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка. С кыргызской стороны в Максате погиб один пограничник, с таджикской (в Таджикистане к границе примыкает село Овчи-Калача) – трое сотрудников погранслужбы. Также были ранены более десятка жителей обеих стран.

Последние два дня власти двух стран в лице премьеров Мухамедкалы Абулгазиева и Кохира Расулзоды пытались урегулировать конфликт. Окончательно его погасить не удалось, но пока достигнуты следующие договоренности:

  • Кыргызстан снесет свою наблюдательную вышку,
  • таджикская сторона не будет строить свою,
  • по состоянию на 18.00 часов 18 сентября обе стороны выведут с границы войска и боевую технику.

Cело Максат когда-то основал первый президент Кыргызстана Аскар Акаев специально для того, чтобы Таджикистан после распада СССР не мог заявить права на эти земли. И вот уже 25 лет местные жители охраняют границу, которой нет на картах (участок в окрестностях Максата до сих пор не разграничен). Жители Максата утверждают, что Таджикистан регулярно "прирезает" себе территорию:

Битвы на границах: за какие участки спорят Кыргызстан и Таджикистан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

"Границы еще не определили, а таджики уже потихоньку сдвигаются в нашу сторону. Они строят здания на неопределенных участках", – заявил один из местных жителей на встрече с премьером Абулгазиевым, который приехал в Максат на следующий день после перестрелки.

При этом сами жители Максата признают, что кыргызам и таджикам, в общем, делить нечего. Они ходят за покупками друг к другу и много лет нанимают рабочих с противоположной стороны границы. Все претензии у них к пограничникам соседней страны.

По версии официального Бишкека, стрелять и даже использовать минометы начали именно со стороны Таджикистана. А причиной перестрелки якобы стало строительство таджикскими военными наблюдательной вышки на несогласованном участке.

По версии Таджикстана, незаконную стройку начали кыргызстанцы, и именно кыргызстанцы привезли на место событий в Максат дополнительные силы – около трехсот человек. Эту версию жителям страны рассказали на таджикистанском частном телеканале "Сугд", где показали репортаж об инциденте. Такая же версия была опубликована несколько часов назад на таджикском новостном портале властей Ховар.

"Над нашими домами как бы пролетали ракеты": в Таджикистане рассказывают о конфликте на границе с Кыргызстаном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:24 0:00

По словам жителей сельсовета Овчикалача, в который входят шесть кишлаков, они прогнали строителей из Кыргызстана, которые хотели построить на спорной территории вышку. Но затем в конфликт были втянуты пограничники обеих стран, причем первыми открыли огонь пограничники Кыргызстана. Стреляли, предположительно, снайперы, утверждают в Таджикистане, и первым убитым оказался подполковник Рустам Убайдуллоев, который вышел к коллегам, чтобы урегулировать начинающийся конфликт.

"Конфликт возник не по нашей вине. Кыргызская сторона завезла гравий на дорогу. Примерно пять военных кыргызов пришли и начали очищать дорогу от сорняков, Когда наши начали препятствовать, кыргызы начали драку, – рассказывает Абдураби Джалолов, житель сельсовета Овчикалача. – Потом пришли около двухсот или трехсот военных кыргызов. Они были вооружены, и мы спрятались в домах. Потом на место конфликта прибыли наши военные. Вроде бы ситуация нормализовалась, но потом началась стрельба".

"Над нашими домами как бы пролетали ракеты. Поздно вечером мы начали вывозить женщин и детей в безопасные места. Но мы, мужчины, остались, так как мы готовы защищать каждую пядь своей земли и днем, и ночью. Мы этого не боимся", – рассказал Наби Рустамов, председатель села Калача сельсовета Овчикалача.

Власти Кыргызстана уверяют, что всё было наоборот, и первыми огонь открыли таджикистанцы, причем соседи применяли минометы.

Кыргызстан через два дня после перестрелки в Максате
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

Тех граждан Кыргызстана, кому повезло остаться в живых, 18 сентября в бишкекской больнице навестил президент Сооронбай Жээнбеков. Как рассказали в его пресс-службе, всем пострадавшим от имени Жээнбекова передали деньги (сумму власти не уточняют).

Однако несмотря на оперативную реакцию правительств двух стран, ни в Кыргызстане, ни в Таджикистане не ждут серьезных результатов от встречи и быстрого решения конфликта. Меньше двух месяцев назад спорный вопрос обсудили президенты двух стран, но перестрелки на границе продолжаются до сих пор. Известно, что сразу после инцидента власти Таджикистана предлагали жителям Овчикалача новое место жительства. Но люди отказались уезжать.

XS
SM
MD
LG