Ссылки

Новость часа

В Бишкеке появились мародеры. Город от них пришлось спасать дружинникам


В ночь на 7 октября во многих районах Бишкека, особенно в центре, появились группы мародеров. Передвижение этих людей на видео из своих окон записали сотни жителей Бишкека: молодые люди в масках шли по улицам города и громили офисы, которые попадались по пути, или передвигались на машинах со снятыми номерами (это должно было затруднить их отслеживание). Многие жители публиковали призывы о помощи в социальных сетях.

Жители Бишкека спасают город от мародеров: милиции на улицах нет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Милиции в это время на улицах города не было, и останавливать мародеров пришлось волонтерам, которые сами организовали народные дружины.

"У нас есть опыт предыдущих лет. Мы создали телеграм-канал и сообщили, что в случае нападений будем вместе защищать частную собственность", – объясняет механизм самоорганизации Азамат Акеенев, координатор объединения волонтеров "Наш город" (Бишкек).

"Не должно быть сожжений автомобилей, мусорных баков, сносов заборов. Потому что это все куплено на налоги ваших родителей, близких и родных, – объяснял один из инициаторов создания добровольных дружин. – Их не оплатят ни Жээнбековы (президент Кыргызстана), ни Матраимовы, ни Атамбаевы. Это наш дом! Это наш Бишкек!"

Урмат Насыкулов в ночь на 7 октября также вышел на улицы Бишкека вместе с друзьями и знакомыми, чтобы не допустить погромов магазинов, офисов и домов. По его словам, волонтеров было не менее 500 человек, они распределились по разным районам. В ночь на 8 октября на улицы выйдут не менее тысячи человек:

"Хотели показать сознательность". Активист рассказывает, как защищал Бишкек от мародеров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00

В добровольных дружинах участвовали даже звезды шоу-бизнеса Кыргызстана, например певец Мирбек Атабеков.

"Мы пришли сюда поддержать молодых. Давайте мы, молодые, будем вести себя достойно, давайте все делать в рамках закона", – призвал он.

Ни одного милиционера в форме на этот момент в городе не было. Позже исполняющий обязанности главы МВД Курсан Асанов объяснит, что силовики якобы работали вместе с дружинниками. Но не все добровольцы об этом знали. В видео, выложенных в соцсетях, многие жители Кыргызстана призывали милиционеров "выходить на работу", замечая, что в городе "слишком много подозрительных машин без номеров". В некоторых районах добровольцы просто вставали в кордон и не пропускали такой транспорт.

Благодаря координации в соцсетях, "живые щиты" из дружинников были выставлены вокруг всех крупных торговых центров Бишкека, а также вокруг правительственных зданий. В некоторых районах жители сами пытались готовиться к обороне.

Чтобы как-то стабилизировать ситуацию, координаторы волонтеров обратились к политикам, в том числе к Садыру Жапарову, которого часть депутатов парламента накануне выдвинула на должность премьер-министра.

"Жапаров не имеет легитимного права заявлять, что он и.о. премьера"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:31 0:00

Тот утром заявил, что сам был среди народных дружинников.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG