Ссылки

Новость часа

Как бездомные из Кыргызстана живут в Москве и кто им помогает


Как бездомные из Кыргызстана живут в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:50 0:00

Как бездомные из Кыргызстана живут в Москве

В Москве на Ярославском вокзале больше 20 лет живет Илим из Бишкека, он тут старожил. Кроме Илима, на знаменитой московской площади трех вокзалов живут десятки бездомных. Некоторые из них тоже приехали из Кыргызстана. "Я знаю, где они бывают: вон там, здесь, – показывает мужчина. – В общем, я знаю все места, где ходят кыргызы".

Никто из его знакомых, конечно, не мечтал о такой жизни. Все они ехали для того, чтобы заработать денег, помочь своим семьям, рассказывает Илим. Сам он когда-то работал в Кыргызстане шофером, но потом решил податься в Москву на заработки. В какой-то момент что-то пошло не так, и вот уже 20 лет Илим живет на Ярославском вокзале. Он прибирает территорию за зданием вокзала, за это ему дают немного денег.

"Кыргызов много, есть они на Казанском вокзале. Там внутри много кыргызов. Еще на Павелецкой много кыргызов. Я знаю все места, где дают еду". Илим ведет журналистов к месту, где несколько раз в день раздают горячее питание для тех, кто не может купить еду сам. В толпе людей несложно найти кыргызстанцев.

Один из них рассказывает, что живет на улице уже год. Документов у него нет, за помощью не обращался, так как не верит, что кто-то ему поможет. Ему 52 года. В Москве он берется за любую работу. У него аккуратная и чистая одежда, но постоянного жилья нет. Когда не хватает денег на общежитие, мужчина приходит ночевать на вокзал. Обращаться в посольство Кыргызстана для того, чтобы получить документы, он не хочет.

Улан – бывший электрик. О том, как он оказался на улице, ему рассказывать не хочется. Как и большинству людей здесь. Тем более что многие боятся, что на родине их могут узнать родственники. Кыргызстанцы иногда специально приезжают на вокзал, чтобы найти своих близких.

"Приехали как-то раз сюда, а я вон там сидел, спросили кыргыз ли я, я ответил, что кыргыз. Тогда они показали фото в телефоне и спросили, не знаю ли я человека на фотографии. Я сказал, что знаю, повел их в магазин "Престол", там продают алкоголь. Там его не оказалось, и мы поехали на Красносельскую, а тот, кого они искали, прямо нам навстречу шел. Они его сразу посадили на такси и увезли", – рассказывает одну из таких историй Илим.

Местные дворники и садовники, особенно те, кто так же приехали из Кыргызстана, жалеют бездомных.

"Многие кыргызы спиваются здесь. Вечером здесь можно увидеть 10–15 кыргызов, раньше было трое-четверо. Мы же здесь убираем, иногда подходим, разговариваем с ними, но они не хотят делиться своими историями. Мы как можем помогаем им. В холода открываем им теплые помещения, даем одежду, обувь. Но разве всем поможешь?" – говорит садовник Асыл Жороев.

Асыл рассказывает, что к ним тоже приходят кыргызстанцы, которые ищут своих близких. Иногда эти истории заканчиваются счастливо, а иногда помочь тем, кто остался на улице, вообще некому. "Тут была даже девушка с ребенком. Их сейчас нет, год назад это было примерно, она возила ребенка в коляске. Где-то полтора-два года жила она здесь, а потом пропала, и мы уже не видели ее. Не знаем, что с ней стало", – вспоминает садовник.

В посольстве Кыргызстана в России о бездомных на российских вокзалах, конечно, знают. Там заверяют, что готовы помочь с документами всем кыргызстанцам.

"Оформить документы несложно. Если человек хочет уехать в Кыргызстан, мы выдаем им временное удостоверение на месяц. Мы можем также выдать паспорт в посольстве. Для этого надо прийти в посольство, принести свидетельство о рождении. Если такого документа нет, то мы находим гражданина по базе и выдаем документы", – уверяет Эсен Эргешев, пресс-секретарь посольства Кыргызстана в Российской Федерации.

Но сколько всего в России бездомных из Кыргызстана, в посольстве не знают. Такой статистики в миграционном отделе не ведут.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG